古人不刷朋友圈,生活照样多姿多彩,看他们如何“嗨”翻四季?

一道成长书屋
2021-10-05 看过

作者:一道一道

“天天就知道刷刷刷,我们以前没有手机,不也天天过来了”。这是小区楼下奶奶经常吼孙子的一句话。

孙子气不过,大声反抗,“你们没手机,当然无聊,只能干活。”

起初我也觉得他们那一代的人没有什么休闲娱乐,可能更多的是聚堆唠嗑。尤其是古代人的生活,很单调,不就是男主外、女主内吗?男人负责挣钱养家,女人负责相夫教子、缝缝补补,老百姓如此,宫廷亦如此。

这几年看了很多后宫剧,越发觉得女人们都在争风吃醋耍心机,男人们则是把家当宾馆,早出晚归,有时还要处理女人们的各种告状,觉得没意思。

最近看了这本《挑战古人100天》,让我对古代人的生活,尤其是大宋,有了全新的了解。

01 跟随国家欢庆安排,“嗨”翻各种节假日

古人也是人,都有着好玩的天性,临近久违的节假日,也会提前好些日子就开始张罗。

当下全民法定公休放假节日有元旦、春节、清明、端午、劳动节、中秋和国庆节,很多也是源于古代,甚至在古代,老百姓们玩的更“嗨”。

比如过新年,家里家外也一尘不染,干干净净;新衣服要在大年初一前提前试穿,以免新年第一天拜年尺寸不对;要清洁神龛、祭拜祖先、燃放爆竹、守岁等。

除夕当天“挂桃符”,把画着神荼和郁垒两位门神像的桃木板挂在大门口,镇住妖邪,而且每年都要换新。

正月初一,画一个精致的妆容、穿上最隆重的衣服、带上最别致的花冠,然后开心的出门完成一系列的规定动作。这里值得一提的是,古人会玩一种赌博游戏,即关扑。宋朝禁赌,但从大年初一到初三关扑是合法的。也正因为如此,这三天,几乎全汴京城都在玩赌博。

正如《东京梦华录》所记载,“贵家妇女,纵赏关赌,入场观看,入市店馆宴,惯习成风。”

除了春节、还有端午、中秋、重阳、七夕,大宋人都把它们的每一天都过得依依不舍。

图片来源于网络,侵删

02 工作生活两不误,日常生活照样“忙”

除了一年中为数不多的法定节假日,大宋的日常生活可谓“忙中忙”,忙着插花、忙着郊游、忙着相亲、忙着朋友小聚......

非常喜欢《挑战古人100天》封皮上的一句话,“一本带你渗透式体验古人日常生活的好玩指南”,日常生活,就是人与人交流的时段。有人的地方,就有江湖。

每次的相见都不是简单的“凑合”在一起,你做你的,我忙我的,而是有主题的。比如喝茶。我们现代也喝茶,现代影视剧里,那些大老板在喝茶间签订一份合同。生活中,朋友小聚,为了显升档次,也会找个高端茶馆,一起喝茶,一起聊聊人生。

在我居住的城市里,也有政府补贴的茶馆,老年人只要花一元就可以坐上一天,呼吸空气、看看人流、聊聊生活。

古代人也喝茶,但更加讲究。我们大多是杯中放些茶叶,用热水泡泡即可,有的会泡泡杯、闻闻香、慢慢品,然后拍个九宫格就完事。

古代的喝茶称为“点茶”,当朋友小聚时都会以茶会有,也叫“斗茶”。基本技艺大致是三步走:先把烘干的茶饼碾成粉末,放入茶盏;然后冲入沸水,把茶粉调成糊状;最后是用特定的茶筛子不停地搅拌,出沫为止。

另外,老祖宗喝茶不叫喝茶,而是“吃茶”,因为会加佐料,比如盐、姜、葱、桂皮、陈皮。用的水,也非常讲究。陆羽在《茶经》中讲,“山水上,江水中,井水下。”

所以每一步都有很多大文章。喝茶如此,插花、弹琴、练字、喝酒、蹴鞠、化妆、赏画样样如此。

基本每天都有很多工作要做,不像现在,下班后,很多人就抱着手机、电脑过“二人世界”去了,久而久之,就真的遗忘了这个世界,也被这个世界所遗忘。

图片来源于网络,侵删

03如果无聊了,怎么办

如果感到无聊,可以去集市听一听卖花声。大街上挑着担子的货郎比比皆是,四处都能听见卖花的吆喝声。这吆喝声不仅在闹市区此起彼伏,周边小巷子也余音袅袅,不绝入耳。

《梦梁录》记载,“汴京熟食店,张挂名画,所以勾引观者,留连食客。今杭城茶肆亦如之,插四时花,挂名人画,装点店面。”

如果感到无聊,也可以选择晚上出来逛夜市。宋朝没有宵禁制度,夜生活非常丰富。很多时候,没有是一顿美味不能解决的无聊。《东京梦华录》记载,“出朱雀门,直至龙津桥”就是著名的夜市一条街。辣脚子、姜辣萝卜、炸冻鱼头、香糖果子都是有名的小吃。

如果感到无聊,也可以找朋友小聚,或参加社团活动,或自己在家学“技术”,总有一款适合您。

图片来源于网络,侵删

04几句题外话

看完《挑战古人100天》,虽然是历史题材,但书中是用几个人物来串剧情,讲解古人的日常生活,故事虚构,但相关知识点是真实的。

我本人不擅长历史,但阅读这本书竟是积极主动看完,内心也没有任何抗拒之心,主要在于写作手法非常活泼——在故事中讲解知识点,在小节中回顾知识点。

看完作者云葭编的故事,以及书中的知识点,我想说:

要学点技能,才能穿越古代,多活几集;

认真对待生活,生活定会以喜回馈;

个人影响力的打造,必须靠硬功夫;

高效沟通,是持久关系的案头工具;

是金子,去哪里都会发光;

走到哪里,都要有一技之长;

......

明明是历史书,我怎么读出了那么多成长感悟呢?这就是我对《挑战古人100天》的一些想法,欢迎评论区一起分享阅读心得。

9 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

挑战古人100天的更多书评

推荐挑战古人100天的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端