其实还想,再见你一面

星尘
2021-10-05 看过

《只是一个玩笑》是一本非常独特的悬疑小说,或者说它不单单是一本悬疑小说。

在当下的悬疑小说领域,许多悬疑作家尝试用悬疑小说结合纯文学的创作手法来完成他们的故事,这样的作品也往往更能打动人。

这种文学领域的跨界并非是新世纪的产物,而是早已有之,陀翁的名作《罪与罚》事实上就是犯罪小说与纯文学的一次完美结合。而法国悬疑作家皮耶尔·勒迈特则是一位罕见的在悬疑小说和纯文学领域双双斩获大奖的作家

说回这本《只是一个玩笑》,它是一本悬疑小说,这一点从小说的结构和内容就能看出来。

小说开头,苔茜躺在医院回顾发生的一切,心理医生问起她受伤的始末,但苔茜却只字不提,只是疯狂地请求医生帮忙寻找她失踪的儿子。因此引发了故事的另一条线。

时间退回到苔茜受伤前的两个月。

苔茜刚参加完自己丈夫的葬礼,丈夫马克在一场空难中离世。

沉浸在巨大悲痛中的苔茜还没来得及整理好心情,生活的各种麻烦就接踵而至:

马克的哥哥伊恩催促苔茜还一笔莫名其妙的欠款,甚至还表露出希望代苔茜处理弟弟遗产的意愿;

一位自称是心理辅导员的陌生女人雪莉找上门来,借安慰之名走近苔茜,并收获了苔茜儿子杰米的喜爱;

照顾杰米让苔茜筋疲力尽,苔茜在崩溃中冲着儿子发火,将儿子推向了雪莉的怀抱……

《只是一个玩笑》采用圆形叙事的结构,故事分上述两条线展开,其一是苔茜在医院的经历,其二是苔茜回顾事件始末的自白,两条线在结尾交汇,形成一个逻辑的闭环。

在叙事的过程中,还穿插有一系列的诡异事件,莫名其妙的花束,神秘的跟踪者,身份难辨的雪莉……

这些元素无疑都是悬疑小说中经常出现的桥段,但本书还有另一个不同于普通悬疑小说的特点,那就是大量的心理自白。

小说中,苔茜对死去的马克的自白占据了大量的篇幅,这些内容并非是为了渲染小说的悬疑氛围,反而更像是纯文学的创作手法。在这些心理自白当中,本书中最感人的主题悄然浮现。

事实上,在整部小说当中,苔茜的心理始终都处于崩溃的处境当中,因此她的许多举动在我们看来有些癫狂。但我们又如何能要求一个刚刚失去爱人的女人必须坚强呢?

苔茜所表现出来的所有疯狂,都可以用一句话来概括:她只是,还想再见马可一面。

类似的情节无论是小说中还是影视作品中都不罕见,刚刚失去亲人的主人公们,一时无法承受,甚至会出现幻觉。

李健将这种幻觉在《假如爱有天意》中表达得很诗意:仿佛看见你在人海川流,隐约中你已浮现,一转眼又不见。

《只是一个玩笑》中也出现了这样的桥段,苔茜在超市恍惚间看到了马克的身影,但最后被证明是一种错觉,马克已经死了。与其说苔茜精神失常了,不如说她太想见马克了。

当我们沉浸在苔茜失去爱人的悲痛当中时,在小说结尾,本书作者劳伦·诺斯却猝不及防地揭开了另一重真相。

原来所有的一切都只是作者和我们开得一个玩笑,是一场叙诡。而在这场玩笑之后,不是虚惊一场,而是更难以承受的真相。

当现实太过惨痛,我们该如何去面对?小说最后,苔茜给出了她的答案,足以让读者久久无言……

《只是一个玩笑》这个书名并非是直译,本书原本的名字直接翻译过来的话,是《完美的背叛》,这个名字也很值得琢磨,两个截然相反的词被组合到了一起,一面是完美,另一面是背叛,完美的背叛或许正是生活的矛盾之处。

在小说的结尾,苔茜选择将自己的人生藏在一个谎言背后,她背叛了现实,背叛了真相,但却因此得到了一种完美的平静,得到了活下去的勇气。

真相是什么,苔茜已无暇在意。

只是一个玩笑 只是一个玩笑 评价人数不足

查看全部3条回复·打开App 添加回应