别人的孩子打针时哭天喊地,你的孩子懂事的忍着,你作何感想?

繁星
2021-10-05 看过

孩子是上天赐给我们最好的礼物,作为父母的我们,要配得上这件最宝贵的礼物。 面对天使般的孩子,作为父母的我们该怎样做? 有句话说,没有完美的父母,只有合格的父母。 可怜天下父母心,作为父母的我们,恨不得把所有的爱都给自己的孩子。 事实却是,我们不知道该怎样去爱自己的孩子,甚至有些做法还会伤害孩子。 孩子的成长是不可逆的一个过程,伤害一旦造成,阴影将会笼罩他很长一段时间,甚至影响他的一生。 《从出生到独立:写给父母的养育心理学》这本书,用浅显易懂的方法,大量典型的养育例子,提醒我们每个父母应该避免的养育陷阱,揭示了养育的本质是陪伴、倾听、接纳。 本书的主编孟馥,是同济大学附属东方医院临床心理科的一名专家,由姚玉红、刘亮8位临床心理一线专家共同撰写,首印刚刚上线各大网络售书平台,便销售一空,紧急加印。 孟馥说:“这本书的出版,也是希望父母在养育孩子、陪孩子长大的进程中,除了成为更好的父母,也能成为更好的自己。” 书中主要倡导了以下三个观点。 1、孩子的安全感来自于高质量的陪伴。 什么是安全感呢? 通俗来说,安全感是指孩子在和照顾者相处的过程中,感受到被爱、被关心,在孩子的内心里,照顾者是值得被信赖的。 相关调查显示,拥有安全感的孩子,情绪更稳定,与他人的关系更融洽,更有探索外界能力。 那么,孩子的安全感到底来自于什么? 我们经常听过一句话,安全感要自己给,毫无疑问,这句话对于成人来说是成立的。但是对于孩子来说,安全感只能来自于父母对他的关注程度。 举个例子,当你在陪伴孩子时,经常心不在焉,一会儿陪朋友聊天,一会刷刷手机,扮演的是“人在曹营心在汉”的关羽。 别低估了小孩的观察力,他们从你脸上读到的是,他们一点都不重要,跟手机相比,他们差远了。 当孩子们从你的反应中,感受不到重视,其实他们的内心是非常恐慌的,只是他们无法表达自己内心的感受。 从现实生活中我们也可以看到一些现象,孩子第一次被送到幼儿园时,紧紧抱住父母的大腿不放,感觉到了“生离死别”的紧张与焦虑。 除此之外,很多孩子还会表现出不愿意和其他小朋友玩,不敢表达自己的情绪,过度的乖或懂事等等,这些表现都是由于孩子们缺乏安全感导致的。 明白了这些道理,作为父母的我们一定要谨记,孩子需要我们用心的陪伴。 2、陪伴需要倾听。 有句话说,倾听是一种力量。 当我们的需求被看见,我们会有一种被理解和被支持的感觉,这种感觉就能给我们力量,从满足我们被爱的心理需求。 对于年幼的孩子来说,倾听尤为重要,这里的倾听不是指,简单的听孩子说什么,更要了解孩子所说话语背后的心理需求。 从这个方面来说,倾听除了用耳朵听,更要用眼睛观察,用内心感受。 比如,孩子在打预防针时,害怕得哇哇大哭,你却跟孩子说,没事,打针一点都不疼,男子汉坚强一点等等。 显而易见,你这是“睁着眼睛说瞎话”,打针怎么可能不疼,孩子害怕是正常的,你不如告诉孩子,我知道你很害怕,但是妈妈在这里呢。 当你表现的情绪稳定时,孩子便能从你的反应中感受到一种安全感,他对恐惧的紧张便会降低一些。 我们都知道,孩子天生对外界有一种好奇心和探索欲,很多时候我们出于安全的考虑,往往会硬生生的剥夺他们的探索权力。 举个例子,已经学会走路的孩子,前面有一道坎,你为了不让孩子跌倒,一把把他抱过去,结果孩子跳着脚想要下来走路,重新再去跨一遍那道坎。 生活中我们常常发现,孩子们往往不爱走好走的路,偏偏去走有点难走的路,其实是因为,他们内心有一种探索世界的心理需求。 如果你是一个善于观察的父母,下一次请支持他们的探索之路吧。 3、批评培养怯懦,接纳产生坚强。 世界上没有相同的两片树叶,更不可能有相同的两个人。 我们都了解一个事实,一片荷花不可能一起开放,一定是有些开得早,有些要慢慢的才绽放。 孩子的成长也一样,作为父母的我们,不能把自己的孩子拿来与别人家的孩子相比,这不仅不公平,更不科学。 孩子在每个成长阶段都有自己的心理特征,对事物的认知也才刚刚起步。 作为父母,我们除了拥有静待花开的心态,还要有一颗接纳孩子的心。 这里的接纳,不是指放纵孩子,任由孩子发展,也就是既不能圈养,也不能完全放养。 书中的观点是,不要把自己的焦虑转移到孩子身上,不对孩子有过高的期望,孩子不是父母的附属品,也不是父母实现自己愿望的工具。 每个孩子都是独特的个体,他们有选择自己未来的权利,作为父母的我们,只能引导他们,而不能对他们横加干涉。 当孩子表现不够好时,他们的内心也会非常沮丧,这时他们更希望父母理解他们的心情,而不是对他们提出建议,甚至批评他们的过失。 正因如此,我们经常看到,处于青春期的孩子,更愿意和朋友谈心事、呆在一起,而不听父母唠叨。 收起批评,接纳孩子,孩子才有更多力量走下去。 写在最后。 俗话说,父母皆祸害,很多人都是被自己的父母“无心的”伤害了一生。 知识迭代加快的今天,作为父母的我们不能止步不前,而是要学习更多有关养育的知识,让伤害不在传递到我们的下一代。 养育孩子,更是成长自己。 当我们拥有成熟的心理,处理好与自己的关系,与伴侣的关系,才能把这种稳定的心态,化作孩子得安全感。 孩子需要合格的父母,我们自己也需要遇见更好的自己。 愿大家在养育孩子的过程中,成长自己,照亮孩子!

查看全部4条回复·打开App 添加回应

从出生到独立的更多书评