《认知驱动》:你以为有梦想就能成功?恰恰相反

燕晓悦品读书
2021-10-05 看过

“我要开始减肥了!”

“我要开始跑步了!”

“我报名了写作课,准备每周阅读一本书!我一定要通过写作实现人生目标!”

这是否是我们去年发下的誓言?每个人都想改变自己,有着强烈地改变现状的愿望,我们也曾为之努力,让我们放弃的,不是坚持不下去的决心,而是看不到希望的信心。

在《认知驱动》这本书的前言,就遇到了和我一样的读者。他一年前开始早起,每周至少跑三次步,读一本书,订阅3个学习专栏,报了很多网络课,重新开始学习英语......,但是越往后,越看不到希望。谁说我没有坚持?谁说我没有努力?谁说我不够用心?

这样的经历,许多人都有,大家迷茫了,不是说,越努力越幸运吗?幸运之神在哪里?学了那么多的课,还是没赚到钱?明白了那么多道理,反而过不好生活了?原来,我们陷入到了“成长陷阱”中。

《认知驱动》的作者周岭,曾经写过一本非常畅销的书籍《认知觉醒》,带领数十万读者从认知中觉醒,找到自己的定位,重新规划开启自己的生活方式。他仅仅用了三年,就从写作小白成长为写作大伽,其中许多答案都写在了他的著作里。

所以,当一拿到周岭老师这本《认知驱动》时,我就迫不及待地翻开第一页,前言的这个故事,直击我内心最大的疑惑:为什么我这么努力,还是不成功?

不成功的原因并不是大家没有梦想,而是一味地沉浸在奋斗的状态中,而少有产出作品的意识。

想想,确实是那么回事,从报名学习写作开始,那些高喊要一直写下去的小伙伴们,都没了身影。反而是我这个当时在班里并不算写作很出彩的小白留了下来,而且,路越走越宽,感觉越来越好。

或许,其他人阅读《认知驱动》这本书时,会对它其中如何让自己坚持下来,并越来越成功的方法感兴趣。而最触动我的,是让人大跌眼镜的成功的底层逻辑,原来驱动成功的动力并不是梦想,而是“负面偏好”!只有了解了“负面偏好”,才会心甘情愿地不断产出作品,并成为长期主义者。

01原来,人人都有“负面偏好”

啥叫“负面偏好”呢?用咱中国人最通俗的大白话来说就是“好事不出门,坏事传千里”。大脑的天性会让我们更多地关注一些负面信息和事件,而会不自觉地忽略大多数正面、美好的事情。这,就是“负面偏好”。

这和我们成功有什么关系呢?先别急,得先理解咱们人类的天性和弱点,才会有意识地克服它。“负面偏好”对我们最大的影响就是会让我们长期不快乐,总是感觉危机四伏,眼里看到的,心里想着的,都是负面的。于是,我们一边努力,一边对结果急于求成,对持续产出作品这类很难看到成效的事情,更是不愿意长期坚持。

对抗“负面偏好”的方法,其实非常简单,就是“反其道而行之”。刻意练习着让自己关注正面的积极的信息,最有效的方法,就是写下来。这对于我们这些需要长期练习写作的人来说,可是一举两得的事情呢!

我曾经跟着一位非常优秀的老师凤凰娴老师学习灵修课程,其中有一项非常重要的功课,每天写“感恩日记”,每天一定要感恩身边的人和事,甚至花,草,空气,阳光和水,都要发自内心的感恩一遍。

刚开始的时候,我觉得没啥东西可以感恩的,慢慢练习起来之后,发现处处可爱,人人可爱,事事可爱。随之而来的,感觉运气也比以前好了许多,每天都有许多好事发生,每天遇到的人都是贵人。

当我已经充分感受到了感恩的作用时,我便不再认为这是一件无聊的事情,相反,我感觉这太有意义了。说得功利一些,我的潜意识里,有认为通过感恩,我得到了以前得不到的好运气。那么,一旦放弃,我便会失去这份好运气,于是,我坚持了下来。

原来,人的“负面偏好”更怕失去已得到的利益,而非惧怕得不到当初立下的目标。

02只有看清好处,才会心甘情愿去做

其实,我们都很清楚,要想生存得更好,就得比别人更努力,就得每天比别人多做点什么。于是,就出现了开篇的情况,许多人都非常努力改变自己,却陷在一个越努力越看不到希望的困局里。

这个困局,被作者称为“成长陷阱”,这个我们看不见的陷阱一直在影响我们的思维和判断,将我们隔离在成功的门外。但是,一旦认清这个陷阱,就离幸福和成功不远了。

先来了解一下成长的两个概念,一个叫“内向成长”,一个叫“外向成长”。顾名思义,内向成长,就是内在的一些改变,是否真的成长了,由自己判断,比如阅读,跑步等。而外向成长呢,则需要得到别人的肯定,好与坏是从别人的嘴里说出来的,比如写作,书法等。

内向成长,就是培养习惯,裁判是自己,要求可紧可松,晒晒朋友圈,听到的都是夸赞。而外向成长,打造的是技能,裁判是外界,行就是行,不行就是不行。何况,一开始,肯定是不行。想要急于求成,不愿意听到批评的声音,同样是我们天性里的“负面偏好”在作祟。

解决“成长陷阱”这个问题,就是先确定自己够得着的小目标。拿写作这件事情来说,逼着我不断成长的,不是什么爆款文,不是什么阅读量,而是每天100字的日更挑战。看着自己挑战成功50天,100天,再到200天,不断地肯定自己。并且勇敢地拿着自认为还不错的作品请教伯乐老师,接受老师的批评指正,终于迎来了自己的蜕变。

现在,离当初立下的写作目标越来越近,我把它看成是一种已经获得的利益,若是放弃写作,则这快到手的利益就会飞走了。于是,我自然而然会心甘情愿地每天码字,尽管有些累,有些苦,但更多的是开心,是收获。

03不断重复,让自己成为长期主义者

我们一开始需要“假装”,假装自己很优秀,假装自己一定可以获得成功,假装自己已经快得到若不坚持就会失去。但随着习惯的养成,这种心理暗示会本能地、笃定地相信自己,已经很优秀了,已经很成功了,而这时,为了不失去这样的成就,我们会变得更加积极主动。

但是,在不断重复的路上,为了克服“急于求成”的人性弱点,我们需要降低心理预期。别拿梦想来刺激自己,起步阶段反复提梦想,只会让人的挫败感越来越强,只有一天比一天进步的状态,才是让人不断前行的动力。

在《我在100天内自学英文翻转人生》这本书中,作者张同完自曝自己在初中时还是一名学渣,对学业毫无兴趣。几乎是以倒数第一的成绩考入了高中,英文基础为零。可是,一个非常偶然的机遇下,他想挑战一下自己“讲一口流利英文”。

说干就干,他自己摸索出一套英文训练法——100LS训练法,让自己只用了6个月,就能开口说地道的英文了。这100LS训练法,说起来极像武林中传说的秘诀,把一招练上一万遍!张同完就是如此,这个方法是:只看一部剧,但这一部剧要看100遍!

第一遍,完全听不懂;第二遍,稍微懂了一些单词;第三遍,把没听懂的片段抄下来;第四遍,反复练习听和跟读;第五遍......

就这样,不断重复,张同完由一个学渣变成了有名的学霸,把知识当成技能反复练习,只要求自己一次进步一点点,最终,我们都能迎来成功的自己!

04写在最后

《认知驱动》这本书绝不止这几个点打动我,里面的干货太多太多。周岭老师之所以能在三年内从写作小白变成写作大V,他的思维,他的方法,他的认知,都值得我们反复学习。

更重要的,是模仿!成功可以复制,不断重复去走前人洒下汗水的路,不断重复去品尝前人吃过的苦,不断总结和提升技能,不断肯定和鼓励自己!

如果你也在找成功之路,停止谈梦想,先打开这本书,咱们来聊聊该如何采取行动吧!

13 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

认知驱动:做成一件对他人很有用的事的更多书评

推荐认知驱动:做成一件对他人很有用的事的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端