思想还是真的有用的

乡村土狼
2021-10-04 看过

思想还是真的有用的

评《思想真的有用吗》

思想真的有用吗?有人说“思想推动人类文明的进化”,便是肯定思想的巨大作用,也可以列举出历史上作出突出贡献的政治家、思想家;但有人说“无知即力量”,甚至搬出苏格拉底来,说“我知道我一无所知”,还罗列很多遭受迫害的政治家、思想家。稍微做一点反驳的话,我们可以说和苏格拉底一样受到迫害的思想家和政治家不仅在当时的社会下产生了巨大影响,甚至他们的学识和思想还影响到了后人,直至如今。思想有什么用呢?从大的方面讲,思想凝聚了人类文明的精华,它不断萃取着人类社会的智慧,通过创造和传播让更多人得到思想的启发和引导,让人类文明得到一步又一步的提升。小的方面呢,每个人从小到大不断成熟,通过经历和学习积累了很多父辈和社会的经验,形成了自己的思想,这些思想用来指导自己的生活,做好人生的各种选择,甚至还可以用来为未来做打算。

人们的功利性,体现在做事情上都讲究意义,或者能从中获得什么。例如经常读书的人会被问“读书有什么用”,有时候也会自己问自己,如果不是为了获取用处,为什么要读书?读书之用与思想之用很多地方都是共通的,读书再多、拥有再多思想,如果无用处,那么读书和思想则会碰到一种很“没用”的尴尬:既然无所用处,那还继续读书吗?还继续思考吗?

张远山先生在书中没有正面回答这个问题,他更想通过这个提问抛出他更多的话题来。他不停地聊哲学,那些特别有思想的人,以及他们的故事;他还探索古典和现代的历史,以二十世纪四位现代思想者、践行者——鲁迅、顾准、钱锺书、资耀华——为个案,试图从一些思想者的生平中找到思想的价值。因为刚看完他《寓言的密码》(简称《寓言》),我便对比着看这两本书,和《寓言的密码》对比,《寓言》的故事性更多,《思想》显得理论性更强一些。从口气上看,《寓言》有更多的批判,那些张远山先生不喜欢的东西,似乎只能低头接受训斥了;《思想》则是更多的赞美,对于四位思想者的描绘是柔声细语的,评价也更多是柔和赞美的。这两本书让我们看到了张先生的思想,他的思想通过传播让更多人受到启发,更多人不仅记住了张先生,而且还继续实践和传播他的思想。思想还真的是有用的。

如果我有一个苹果,我把苹果给了他人,那么我就没有苹果了。如果我有一个思想,我的思想在和其他人的交流碰撞中产生了火花,取得了对方的认同,也得到了对方的修正,那么我的思想不仅有用,而且还有改进。当我的思想产生效用的时候,我相信它是有用的;当我的思想还未产生效用的时候,我希望它将来有一天能有所用。

2021/9/22

思想真的有用吗 思想真的有用吗 评价人数不足