小人物的新生

豆友204523359
2021-10-04 看过

本书算是我读完的第一本历史推理小说。虽然没有读过其他历史推理,但是看完后也知道此作品的独特之处,即不以历史大事件而以虚构的小人物为笔触,来构建一个个故事。 历史的迷人之处在于其不可能百分百重现的特性,尤其在动荡的年代,各种官文野史缤纷杂乱,除了可以确定的结果,其余都是不确定的,也许这就像得克萨斯州的一场风暴,我们无法确定到底是哪只蝴蝶煽哪次动翅膀是其最原始的开端。本作品更独特的一点在于,它赋予了只在史书上几乎被忽略的小人物的可能性,用平淡简约的笔触,以旁观者的视角,写出了文中主角调查的种种,给小人物注入了新生。 我们常说人会有三次死亡。第一次是医生给我们做生理上的死亡判定;第二次是按照传统习俗,无论东方或西方,我们被装进棺材里,在墓地中安然入眠;最后一次,是人世间最后一个知道我们姓名,了解我们的喜怒哀乐的人都离世。从这个角度来看,有很多人从没有真正意义上的死亡。但有更多人的生命在死后不过百年便消散,想一想,你能知道你爷爷的父辈是什么名字,做过什么吗?再往上一辈呢?即使人类已经主宰了这个星球几千年,大部分人依然如尘埃一般。即使我们现在周围成就最高的人,在几个实际之后,也怕没有几个人能知道。

而诸如本书的作品,给了这些小人物一次新生。或许,能被史料记载的人物还算不得小人物。但是,他们淹没在茫茫多的史册之中,也许几十年,也许上百年,忽然有人愿意都去他们身上的尘埃,让他们重建天光,那也是一种幸事。 本书所包含的四个故事,都是时代大背景下,一个个小人物的故事,即使他们是虚构的,但你我有怎能知晓,当年是否真的就没有这些人物,苦苦的挣扎在这世间,就如同你我现在一样呢?

作为一本推理小说,我愿意以“历史家访流”这我自创的词汇来描述它。作者以颇为深厚的历史底蕴加上并不华丽的文字,为我们构筑了一个个属于那个年代的故事。虽然这故事并不华丽,甚至有如白开水般平淡,但静心的读下来,完全放空自我,跟着主角漫游在文献的海洋中,体会历史给我们带来的乐趣,那种寻找的快乐,一如拼凑一份缺了很多部分估计拼图,不追求结果,只求过程的乐趣,更让人久久回味,余韵悠长。

沉默的永和轮 沉默的永和轮 评价人数不足

查看全部3条回复·打开App 添加回应