细小中的温柔

渔鱼
2021-10-04 看过

《新参者》新加入的、刚到来的人。在这一条普通又平静的街上,以新参者视角的加贺到处寻访和了解,看到了平凡而又温馨的普通人的生活,他们忙着生计,有着生活的油盐酱醋,又有家人夫妻儿女的酸甜苦辣,这条街中蕴含了人世间的脉脉温情。

加贺虽然是一个警察,但是他并不只是一个冷冰冰的办案工具,他办案的目的并不只有找出凶手,他还会减轻案件对他人造成的伤害。在他到处寻访的过程中,他了解人之间的情,并且还会在自己能帮助的地方给予小小的助推,不仅可以帮助别人消除阻碍情的隔阂,还可以更深入地了解他的邻居们,更好地融入这个新环境。

令人印象最深的就是《陶瓷器店的媳妇》里表面不和却又默默关注对方的婆媳,婆媳不和自古有之,但在这里,却又有另一种方式。刚开始以为是互相看不顺眼的婆婆铃江和媳妇麻纪,但再深入了解、体会,才发现这原来是一种傲娇又默默关心彼此的家人,媳妇会因为婆婆牙不好而颇费周折偷偷为其买剪鲍鱼的剪刀,婆婆会偷偷地去注意儿媳喜欢的限量版HelloKtty宣传册。在加贺的浅层透露下,“女人是很复杂的,表面看起来关系不好,实际可能正好相反,当然也有表里一致的。”尚哉发现了这种爱并且隐瞒了下来,保护了她们的傲娇。人物之间的隐瞒,却是对所爱之人的默默守护。

体现母子之情的《仙贝店的女孩》和《西饼店的店员》;表现父子之情的《钟表店的狗》和《民间艺术品店的顾客》;书写夫妻之情的《保洁公司的社长》;突出朋友之情的《翻译家朋友》;有反映婆媳关系的《陶瓷器店的媳妇》;还有写上下级关系的《料亭的小伙计》。这些关系无处不在,其中也含有世间情。这本书体现的不是案件如何的离奇,犯人藏的有多深,而是这些只要留意一下,也可能发生在我们身边的关系和矛盾,虽细小,却不可忽略。

并不是每一个人的生活时时刻刻都轰轰烈烈,更多的是细节里传递的脉脉温情,若是一留心发现了这些温情,我们会感到无比幸福,生活就是要过得开心又幸福。我们每一个人,都是这个世界的新参者,没有谁刚开始便有丰富的生活经验的,我们都在矛盾与错误中一次次寻找自己的方法,所以在细节中去体会,去感受人与人之间的情。

新参者 新参者 8.2分

查看全部3条回复·打开App 添加回应