《贫穷的本质》——21世纪新型贫困

精进自我
2021-10-03 看过

“摆脱贫困”,永远是我们这个时代的主题。——本·吉特

我们约定俗成的认为,穷人之所以穷困。肯定是好吃懒做、不求上进、缺乏积极的生活状态,而导致的穷困。

而实际上,陷入穷困的人们。他们更能吃苦耐劳,忍受着其他人不能忍受的生活重担,更能忍受恶劣的生活环境与充满毒害的工作环境。

在印度,有些妇女从海边将海沙铺在公路上,用汽车的穿行。将海沙蒸干,然后危险地跑到川流不息的马路上收集好,再以0.35美元的价格卖出。

我们永远都不愿意陷入贫穷,我们希望自己能永远的逃离贫穷的陷阱。而实际上,人类社会逐渐发展,与过去相比贫穷的表现形式也有很大的不同。

有时候,可能因为生活上的一些观念和决定,让自己陷入新的贫穷。

陷入贫穷的原因

社会环境的不利导致了穷人阶层较少的得到社会的关注,大多数穷人都处于社会链条的最底层。

而提供给穷人的服务和帮助他们实现阶级跃升的条件,变得越来越少。更多政策,只能保证穷人的基本生活需求。

穷人所能依靠的金融服务严重匮乏,这就是一个重要的表象。

这几年,套路贷和民间贷款造成的社会冲突层出不穷。本质原因,是大量在正规金融机构贷不到款的穷人,转而向地下的钱庄寻找金融服务。

正规金融机构的贷款的客户对象,主要是大机构和大公司。这其中是大机构更容易被证明易于还款,避免金融机构产生坏账。

同时大机构或者大公司也能节省金融机构,在审查贷款对象资质的时间成本和经济成本。然而耗时耗力的审查过程,需要花费金融机构的高额的成本。

而穷人转向这些非正规渠道贷款时,面临的成本会更高。更会加重他们的经济负担,并更难享受到正常的金融服务。

而这些金融服务,能很大程度帮助穷人,摆脱贫困和实现阶级跃升。

忽视长远的规划

长远的规划是为了应对未来的不确定性。而长远规划,需要人们忍受短期诱惑,充分准备好当下的资源为未来做准备。

穷人很多时候,因为生活的困难,必须重点关注当下即时的效益,他们必须为当下,更多的精打细算。因为有时候他们明知回报在将来,生活的重担却没有办法让他为未来而付诸实践。

例如:接受教育的问题,很难被放在突出的位置。如果有些教育所带来的价值,不能马上为穷人变现的话,那么他们就觉得教育毫无用处。

实际上,教育所带来的贡献,是一件短期内的很难被效益化的事情。而实际上教育的效益在于,接受教育就能更容易在未来的生活中,获得更多的机会。

而穷人的孩子得到的较少的教育机会,会让他们下一代的潜能没有得到真正的发掘。因此下一代的职业选择变得狭窄,或者只能从事重复上一代的工作。

毕竟,教育是当代人投资,下代人受益的事情。穷人没有足够的资源,来进行长远规划。

缺少有用的信息来源

因为接受信息的渠道十分狭窄,因此他们不知道哪些信息对自己有用。不明白社会的趋势和即将到来的改变。因此,就很容易做错误的决策。

同时在他们发现哪些坚定不移的信念是错误的之前,他们会做出错误的决定,这些决定会引起严重的后果。

例如:在非洲很多成年人,不知道儿童接种疫苗的好处。很多非洲儿童因为缺少必要和及时的疫苗接种,而过早的死于非洲各类的热带疾病。

虽然这些知识,我们现在视为再简单不过的尝试。但是30年前,我们也欠缺这些公卫卫生的基本知识。

我们通过接受了这条有用的信息,获取了巨大的变化。当然,这条有用信息的来源是真实可靠的。

生活压力巨大

穷人需要抵制的诱惑和自我控制将会更多,他们不能按照自己的意愿来过自己想要的生活,而更多的需要考虑自己的现实情况。

甚至一些基本的生活需求,都是一种需要节制的生活欲望。这样的一个过程,导致了穷人长期处于压力巨大的生活环境中。

这是,对基本生活需求没有担忧的人所无法想象的。

在长期巨大的生活压力之下,由于压力导致所产生的皮质醇,会使穷人产生更冲动的决定、

也更容易有孤注一掷的行动。

反过来,这种巨大的压力,又促使穷人关注短期计划。逃避长期行为,陷入了一种恶性循环。

决策更保守

很多穷人有着精明的大脑,对生活事无巨细的规划,大多数的穷人都具备真正的企业家精神:从无到有。

但是,这些穷人通常没有资本,从事着只能维持生活的商业活动。

这些商业活动,通常都是小生意。因为没有足够资本来扩大生产,所以生意的收益只能维持生存。

其次,这些小生意赚不了多少钱。这些小生意,意味着从事的人多、竞争充分,因此很难产生更多的利润。

这些因素,让穷人的生活处在一个巨大的不确定性当中。由于这种不确定性缺乏的稳定感,使穷人更难以长远的眼光来看待问题、做长远规划、行长远投资。

穷人的成功,一定能带来更大的成功。当一种情况明显得到改善的时候,这种改善本身就会影响周围人的信念和行动。

21世纪穷人的表现形式将会更加多样。

专做读书笔记的公众号

37 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

贫穷的本质的更多书评

推荐贫穷的本质的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端