结合自身学习困惑的几点感想

梦飞师兄
2021-10-02 看过

我曾经笃信每一次阅读后的充足感都是自己日后进行思维实践的支撑,不能写是因为读的还不够多。很长一段时间(其实就是本科时候吧)自己就是带着这种对新知的渴望去读书、观影、听课,那时候自己最爱买书,喜欢网罗各种资源,给自己定下宏大的阅读和观影计划,好高骛远却也热情饱满。大学时候我确实也静下心来读了很多关键的书,文学的历史的哲学的,啃过法学枯燥的学术大部头,每次读完一本都感觉耗时费力颇多,但所谓增长知识、滋养身心、启迪思想、受益终身之类确也是实在。那时我从没怀疑过阅读的用处,自信不同于周围人的超脱感和独立思考能力源于自己肯去耐着性子读书。 记得读研了和导师联系索要的第一个东西便是一份阅读清单,老师没有给我,我就在迎新会上再次提出,老师却说她其实不爱读书,还说你们也不必刻意读什么书,想读书的话就去找课题去写,写的过程中遇到不懂的地方自然会主动读。当时觉得老师说的有点道理,但也心生疑窦,基础不够怎么办?找不到课题怎么办?不会写怎么办?总得从阅读开始吧,迷思了很久。 直到我申请了各种自媒体账号想要去表达的时候,我才发现了问题。其实自己读过那么多,但能用来即时输出的东西却很少且不成系统。尽管我能从稀碎的记忆中拼凑一条稍为完整的脉络,但自己已经不知道它们的来处。我也在课堂上、阅读时记笔记,但这些笔记似乎从不被翻看,而且几乎无法用来提取想要的写作资料。翻开自己曾经费力一字一句阅读过的旧书,看到书上画着的句子和写下的批注,我还能感受到曾经的那份充实感,但确实想不起任何的观点和知识,甚至忘掉了这本书的主题和大概。 大约一年前我开始进入了反思状态,期间我对阅读、观影、听课都产生了怀疑,热情退散,阅读量和观影量大减,学校举办的学术讲座甚至是学界大牛的讲座我也不想去听。舍友阿葳和我最大的一个相同点就是我们都爱书,他不仅书读的快,还记得牢,在他向我讲述的实例中我能很清晰地感受到他可以提纲挈领,把最关键或最精彩的地方讲出来。阿葳每次捧着他又读过的一本向我推荐说“这本太牛逼了,阿杰你一定要读”,我就很羡慕和佩服他愿意花大量时间沉浸在阅读时的快感中,而不想阅读后的事。但时间久了确实也记不得了,不过他不在乎,常说“阅读是一座随身携带的避难所”,我只在乎阅读时的感觉就够了。或许一直不停地读真的也能引发质变,阿葳就能思路清晰、引经据典、滔滔不绝。但我是真的不行,这样时间成本太高,如果我不能找到一个有效的知识积累方法,一切信息输入即使能够带来临时快感对我来说也是空寂和无意义的。况且,经历已经告诉我,时间久了自己几乎会全部忘掉。 我首先想要改善自己的笔记系统,我当时想要的效果是能快速想起或找到自己读过的知识点。于是,我不再做手写笔记,全部转向电子。电子书不仅好做笔记,而且易于查找,微信读书成了我最主要的阅读场所。大约做了十本书的电子笔记后,很快又发现问题了,虽然自己笔记做的很细致,把所有有益的东西都记下来,但真的是越积累越乱、越令人困惑,仍然无法做到有效提取。更无法产生新的思想,和之前的手写笔记一样,很快它们又被丢在那里不被翻看,直到彻底忘掉。 所以,最近读到这本《卡片笔记写作法》中提到传统笔记方式的种种弊端,可以说是感同身受,直中要害!现在读到五分之一,希望在接下来的阅读中,我们看到从闪念笔记到永久笔记,直达写作产出的方案。到时候学到了再来接着写这篇书评。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

卡片笔记写作法的更多书评