【书评】《意志力红利:说到做到的底层逻辑》一个年收入过百万的自媒体大V,竟然得了抑郁症,都是钱烧的?

洛河之灵
2021-10-02 看过

王阳明曾曰:知行合一,意思是说知道并且做到。

王阳明还曰过:破山中贼易,破心中贼难。意思是说,外部的敌人很容易被打败,而自己内在的心魔却很难攻破。

为啥心中贼难破?

只因诱惑二字,常人难以抵挡。像冬天早上被窝就是诱惑,减肥时手中的巧克力也是诱惑,漫长婚姻围城外帅气(漂亮)的隔壁老王…………

自我约束是一回事,人性又是另一回事。所以自古以来,成功者不过寥寥,才会成为我等仰望的道德楷模或追随的前进之动力。

生而为人,就有基因自带的弱点。这一点我们无需羞愧,只是人之本性罢了,人人皆有。

但如果是对自我有更高要求的人,希望自己能够突破或者跨越这道坎,就会用意志力来要求和约束自己,以期能让自己的人生更上一层楼。

这一点有点像游戏里的打怪升级,10级和100级两个等级所生存的地图是完全不同的,你拥有的能力和你所看到的世界完全就是天上和地下。

说句难听的话,虽然都是喘气的活物,10级的时候只能叫苟且,100级的时候才能叫活着。

有人说这世界残酷,的确,这社会发展太快,让我们疲于奔跑。可是物竞天择,弱肉强食,优胜劣汰本来就是大自然的生存规律,人也是自然的一部分,当然要遵守这种规则。

丛林法则从来就没有消失过,从古至今一直是这样延续的。

意志力就是在这种规则中诞生出来的,这也是强者和弱者的最大区别之所在。

啥叫意志力?说白了就是控制自己的能力。如果你能控制住自己做什么或者不做什么,你就已经从面目模糊的众人中脱颖而出了。

这也是《意志力红利:让你说到做到的底层逻辑》的作者高太爷所说的主题了。

这本书讲的是,在高价值区持续做正确的事,痛苦迷茫时,坚定行动的基石,未来,缺乏意志力的人会被逐渐边缘化。意志力强的人会持续被社会奖赏,意志力弱的人则会加速被社会淘汰。

简单来说就是,意志力是除智商情商外,决定一个人是否成功的核心因素,并且,意志力也是可以训练的。

看到这一点,是不是就没有那么绝望了?

我们每一个人都可以改变,都可以升级,都可以变强,都可以越过苟且迈向生活,前提只有一个,那就是,你,想不想?

作者高太爷可是一个牛B哄哄的潮人,一个心理学领域的自媒体人,拥有几十万粉丝的心理学大V,年入百万,还得过抑郁症,讽刺不?哈哈,看来抑郁症还真不挑人。

这本书是高太爷在治疗自己的抑郁症期间写的,书写完了,他的抑郁症也好了,算是送给自己的一份礼物吧。

瞧瞧牛人,患病期间都能写书,尔等羞愧呀。

讲真,这本书真不像是一个抑郁症患者写出来的,书里的逻辑清晰,条理分明。像如何提升意志力?如何成为意志力高手?甚至具体到如何执行意志力的每一个小目标。

我不扶墙就服高太爷。

书里有这么一句话让我糊提灌顶:“一次只能制定一个规范。一定不要心急,因为培养习惯、建立新秩序,意味着改变,意味着走出舒适区,这需要意志力,这也是意志力最应该发挥作用的地方。意志力是有限的,不要分散它,要让它集中力量,一次达成一个改变。”

王阳明王老先生说过要知行合一嘛,于是我把这段话用在我的减肥计划里。

原来是想着运动和节食一起用,能够瘦的快一点,每次运动完之后都饿得像头牛,才吃那么一点点食物,整的我也快抑郁了,天天都怀疑,我这样活着还有啥意思?

调整之后就是照常运动,节食嘛就只晚上节食,其他两餐正常吃喝。这个调整让我感觉这才像个人,也不抑郁了。

果然,食物才是快乐之源。

现在已经养成习惯了,没成想竟然真瘦下来了,虽然有点慢。

书还真没有白看,效果太好了。

果然如传说中的一样,又系统又实用,被高太爷圈粉了。

意志力红利 意志力红利 暂无评分

查看全部10条回复·打开App