“焦虑星人”自救指南!

安吉可
2021-09-30 看过

你焦虑吗?当然啦,谁不焦虑呢!彩虹糖广告里那些总是开怀大笑、看上去从不焦虑的人才不正常!

如果你也是一个焦虑星人+社恐星人,那么这本书千万!别!错!过!

找一个你觉得焦虑的时刻(其实是每时每刻),窝进一个安全舒服的角落,打开这本书,然后准备好把你的焦虑一脚踢开吧!对了,千万别忘记给自己准备一组彩色铅笔,因为一上来作者就会让你给自己画个自画像,紧接着再来一组焦虑测试题。仿佛作者在向你大叫:“来吧!战胜焦虑要先从认识自己和你的焦虑开始!”

完成这两步后你会惊讶地发现原来你不过是轻度焦虑而已!?你会在心里说“好吧!我可能并没有自己以为的那么焦虑!”接着作者会趁势追击地告诉你:“其实所有人都会焦虑,包括那些你以为生活一定比你过得好的伟大人物,而且大部分的焦虑都来自于毫无意义也不可能发生空想!”这时你就会突然觉得焦虑似乎没那么可怕了,不过是个“小怪兽”而已,接下来跟着作者用一系列好玩又轻松小游戏打败“焦虑小怪兽”吧!

这是一本将内容设定为随意翻开一页都能顺畅阅读模式的有趣书籍,因为作者认为将一本以缓解焦虑为主题的书设定为必须按照顺序阅读本身就让人很焦虑,这实在太棒了!

书的内容大致可以分为四类——认识你自己和你的焦虑;如何缓解那些让你焦虑的瞬间;缓解焦虑的小游戏;缓解焦虑的小常识。

(一)认识你自己和你的焦虑

全书多次出现焦虑测试,并让你把“Top5 排名:什么是你最强烈且毫无道理的恐惧”写下来,帮你从多个角度去了解你的焦虑,然后你就会发现很多焦虑其实完全没有必要!作者甚至告诉你“焦虑是件好事儿”!为什么?翻开29页自己找答案吧!

(二)如何缓解、应对那些让你焦虑的瞬间

我最喜欢这个部分了!作者完全get到了那些让人爆炸级尴尬的瞬间——与不太熟的人同乘一部电梯、与不太熟的人说了再见后又发现竟然顺路、公众演讲……有趣的是作者用调侃的方式给出了一系列非常规的解决方式,让你不觉地大笑起来并大喊“秒啊!”。

(三)缓解焦虑的小常识

“被困网约车,手机没信号怎么办?”“世界末日怎么办?”你是否也曾有过这些很无厘头的担心?作者认真对代理这些焦虑,并且提供了一系列化解焦虑的办法!为了帮你应对“末日焦虑”作者甚至在书中教你如何打造一座末日堡垒,作为社恐星人,我真的是一边喝着牛奶一边津津有味地盯着那张末日堡垒设计图畅想了自己的末日堡垒1001夜精彩生活……

除此之外,作者还提供了很多缓解焦虑的冷知识:当你知道世界上100%的人都会为金钱和关系焦虑时,有没有好一点?当你知道这个世界上也有很多没钱却很酷的人,是不是感觉更好了?你会知道这个世界上居然有人会怕肚脐眼!这些能让你感觉更好的冷知识仿佛高效的焦虑缓解剂,化解你担心乘坐飞机的焦虑、担心细菌感染的焦虑、化解你公开演讲的焦虑、化解你害怕第一次见面无法给别人留下好印象的焦虑,甚至担心动物灭绝的焦虑……

(四)缓解焦虑的小游戏

书中穿插了100多个形式各异的小游戏——涂色、绘画、迷宫、字母重组、连线、填空编故事……轻松有趣又好玩,随手翻开就能沉浸式化解日常小焦虑,其中一些小游戏还带着点恶趣味小幽默!最喜欢作者的噩梦影单了,剧荒的时候再也不怕找不到想看的电影了!

整本书呈现出一种乐观轻松甚至有点小自嘲的氛围,仿佛老朋友在你耳边碎碎念,和你一起吐槽马路杀手、电影院混蛋;教你用冥想和瑜伽打败失眠。真的就像和朋友聊天一样,逐渐化解焦虑与无形。

鸡蛋里挑个骨头

毕竟是西方人写的书,书中的一些梗我们可能无法get到,突然让你想起一句李白的诗也很充满违和感,而且中西方人的焦虑点也有很大差异,西方人的焦虑点似乎都集中在社交和环保(关心动物和粮食)上,而中国人却基本集中在房子、车子、孩子几座大山上。但这丝毫不影响这本书给你带来美好阅读体验,更多的时候,这本书教会我们的是面对焦虑的态度以及化解焦虑的思维方式,也因此,这本小书值得我们放在案头,在每一个焦虑的时候翻一翻、笑一笑,你会觉得“生活有点烦,但是真的很好玩”!

11 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

生活有点烦 但也很好玩的更多书评

推荐生活有点烦 但也很好玩的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端