诞生在上个世纪的七十年代,《三国志》漫画版有着典型时代的特点

浅蓝的摩卡
2021-10-01 看过

上个世纪九十年代初,作为国内第一批看日本漫画的人来说,能够接触到的漫画少之又少。大概人们还都沉迷于小人书的时代,对于忽然间出现的日本分格漫画的形式颇感新颖,一时间逐渐风靡起来。从《女神的圣斗士》《七龙珠》到《侠探寒羽良》《猫眼三姐妹》,再到《北斗神拳》《变身斗士凯普》等漫画的影响力传播巨大。国内动漫有识之士创建了划时代的漫画半月刊《画书大王》则开创了连载漫画的历史,一时间《新画王》《科普画王》《北京卡通》等连载期刊漫画杂志蜂拥而起,国内动漫市场彻底爆发起来。也正是因为如此,日本漫画界泰斗横山光辉的代表作《三国志》这一跟中国古代最为著名的历史演义文化影响力最大的作品被有识之士翻译并引进了国内,走进了国内动漫迷的视线当中。

《三国演义》(全名为《三国志通俗演义》)是元末明初小说家罗贯中根据陈寿《三国志》和裴松之注解以及民间各种传说野史经过艺术加工后创作而成的长篇章回体历史演义小说。《三国演义》在国内乃至于国际上都拥有着极高的人气,三国博弈,相互掣肘,权衡利弊之间彰显人类智慧,是近代国际关系和博弈的雏形,可谓精彩至极。

坦白说,对于新星出版社能够出版横山光辉大师的《三国志》实属惊喜。对于我来讲,小时候对于三国时期故事的印象除了1956-1964版连环画小人书《三国演义》(60册)和1994央视版连续剧《三国演义》之外,就只有日本漫画《三国志》了。毕竟,对于喜爱漫画的人来说,能有一部关于三国的漫画作品可以阅读观看,实在是一件值得高兴的事情。

横山光辉是一个非常勤奋的漫画家,并且务实。他在开始创作《三国志》的时候阅读了大量的资料,并且很多都是从中国收集,严谨的态度保证了作品的质量。他创作的《三国志》以嘉靖本《三国演义》为原型进行构思,启迪了人们对于三国历史的兴趣和关注度,开创了大型历史演义漫画化的先河。《三国志》漫画版开创了时代的先进性,但同时受制于时代的局限性。无论从故事编排、人物造型、分格分镜等各方面来看,颇具日本漫画创作传统意义的技法令读者感受到作品的魅力,但同时因为文化、历史等方面理解的不同进行的加工再创作依然有一些分歧。但无论如何,这都是一部令人敬佩的漫画巨著。作品被译成6种语言,全球发行量过亿,被全球亿万读者检验认可,是一部拥有跨文化、跨年龄读者群的历史漫画经典。

《三国志 第一部》包含1-5卷,主要包括了桃园三结义、汉室之风云、董卓讨伐军、吕布与曹操、徐州谋略战等,对应着三国群雄逐鹿的部分,分别讲述了刘备、曹操、孙策等三国主要首脑的“创业”故事。读者非常熟悉的三国著名人物如关羽、张飞、吕布、袁绍、孙坚等悉数登场亮相,人物、场景多而不乱,对于漫画创作来说,这就相当于拍一部电影,漫画作者要身兼导演、摄影、动作、台词、剪辑等各项智能于一身,最终呈现在读者面前的是一部成熟、大气的作品。

漫画中,对于刘备与母亲的关系和情意描写的非常细腻,着墨较多。刘备的孝顺,母亲的大义都给读者留下了深刻的印象,母亲的存在意义就是逐步引导刘备走向匡扶大业的道路,看到刘备的温顺的性格不由得伤心不已,孝顺温和的刘备对于母亲的责怪倍感自责,此时又能体现他的意志坚定,立竿见影。他虽然不舍,但仍然离开母亲,并在巧遇芙蓉公主以后,展现出“大丈夫何患无妻”的魄力,并据此进一步打动关羽和张飞,自此开始走上霸业之路。

剧情有条不紊的进行,读到深处,愈发觉得横山光辉的胆识和魄力。对于《三国演义》的长篇小说,很多人都望而却步,将所有的故事精华转化为漫画形式,不失为一个庞大的工程。从1971年开始,横山光辉耗费了15年的时间,完成了这部共计60卷的史诗工程(新星出版社为30卷),这绝对是一部不可多得的漫画巨著。

诞生在上个世纪的七八十年代,《三国志》漫画版有着典型时代的特点,符合当时人们的审美眼光,因此在那个文化氛围匮乏的时期才能引起巨大的轰动。同时,这部经典漫画也为三国故事的广泛传播打下了坚实的基础,使得世界上很多国家和人们能够阅读到如此精彩的故事,了解关于中国的三国时代,这是一种文化的再创作,艺术创作价值无限。

图文并茂的漫画形式让人们在阅读时能够在轻松、畅快的氛围下进行,知识性和趣味性相结合,远比纯文字类历史典籍更加容易接受。横山光辉不愧为漫画大师,能够将如此篇幅的长篇故事进行漫画化,这也是《三国志》这部漫画最为吸引人的地方。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

三国志·第一部 (1~5卷)的更多书评