先了解情况再发言:《如何打孩子》的目录及第10章的节录

大角星旅行者
2008-05-26 看过
副标题: 大鼻子李教授的家教手记

一 吻,最高的奖励
  二 有关猴子的“进化论”
  三 怎样中断孩子的游戏
  四 布袋木偶,最有用的玩具
  五 等到下周再说
  六 模仿的积极效果
  七 当孩子蛮不讲理的时候
  八 学习绘画的好处
  九 孩子真的有“多动症”吗?
  十 怎样打孩子?
  十一 心理暗示的好处
  十二 幽默的“滑稽”辣
  十三 感谢笑星伯伯的作品
  十四 治疗粗心大意的方法
  十五 孩子胆子小怎么办?
  十六 我们的“值日爸爸”
  十七 培养刻苦耐劳的精神
  十八 让孩子们亲近大自然
  十九 什么也不管,看他行不行?
  二十 有趣的“定格”游戏
  二十一 “信号”与“操作”能带给孩子们什么?
  二十二 给孩子们一些“锦囊妙计”
  二十三 作文命题要贴近孩子的生活
  二十四 学习英语的诀窍
  二十五 “开心日记”和“拼音日记”

全书25章,只有第10章讲“打孩子”(事实上,正文部分在讨论的是怎么惩罚孩子而不是怎么打孩子)。如果说体罚孩子在教育中占4%的比重,我是赞同的。而这4%是十分敏感的4%,所以你必须小心的对待,所以李教授才会在书中专门开一个专题来讲。看看正文。

首先是强调,惩罚不是打。

““孩子不打不行”,许多父母如是说,此话不无道理。但因为“打”本身是一种“惩罚”,而“惩罚”远不止“打”这一种,因此把这句话改成“孩子不惩罚不行”,也许更妥帖,也更符合实际。”

其次是惩罚必须先让孩子明白原因。

“所以在惩罚之前,必先与孩子讲清,是什么错了,为什么错了,然后再进行惩罚。 ”

其三,慎重地对待惩罚。

“先说理再惩罚还有一个好处,即避免错误的惩罚。倘父母说得出道理,且能被孩子接受,说明你父母的惩罚是正确的。要是你父母说不出道理,又有什么理由去惩罚孩子呢? ”

最后,惩罚的后续措施。

“在有许多孩子在一起的情况下,在幼儿园、小学低年级的班级中,不要轻易给犯错误的孩子打“X”或挂“黑旗子”,实在非打“X”挂“黑旗”的,应在此后再想办法表扬这孩子一回,然后将不大光彩的记录抹去。 ”

虽然我没有完整地读过这本书,但看过目录与节录后,我100%的相信这个李教授是个好父亲。但不知道为什么要把题目搞的那么恐怖,副标题《大鼻子李教授教子笔记》就挺好的。我猜又是SB书商吸引眼球的SB招数,叫做《怎样打孩子》,仿佛整本书在教人怎么虐待小孩:用脚踩,用鞭子抽,用棍子打。。。结果引来了许多只看标题的豆瓣青年的口诛笔伐。

但是在《怎样打孩子》这一章节中,李教授没有完全的否定体罚。而是提出要在不伤害孩子的前提下善用体罚,这一种观点也是可以接受的。拿我自己来说,我绝不会动手打学生,但“变相体罚”----比如罚站,罚抄作业,是我时常使用(或说不得不使用)的招数。赏识教育虽好,但不是万金油,有正面的鼓励,也必须有惩罚来矫正他们的恶习。

COWGIRL----
“如果可以用奖励、赞赏对儿童形成正面的,积极的强化,那么我们就应该不去实用惩罚。但对于一些行为问题儿童,惩罚却是矫正的最好方式。举例来说,一个儿童他总是吃他身上的衣服,此时除了去用赞赏去强化他不吃衣服的行为外,用惩罚使其对吃衣服以行为产生厌恶情绪是更为有效的方法。 ”

说的极好。

顺便说说,在《中国先立法再违法是不是已经成为习惯?》一文的回复中,豆瓣青年的意淫症集体爆发了。
首先是不了解《怎样打孩子》一书内容讲什么就乱加评论,把作者当成虐待儿童的靶子,当成自己的恶魔父亲进行批判,混淆克制的体罚和虐待儿童之间的区别。
其次是不了解儿童心理而滥谈教育。你可以反对体罚,如果你能做到不体罚就教育好小孩的话,我会十分佩服你,把你当成我的偶像。我也希望做到只有奖励没有惩罚,这样子孩子开心我也开心,有什么不好?但在现实中,在面对各种各样小孩,面对他/她成长过程中面对的种种问题,你必须用各种方式应对。你知道教育孩子的复杂和艰难吗?如果你自己不过是个半大的孩子,你还从没遇过那些上课时在地上打滚的小孩,请不要在这里喊什么“不许体罚孩子”。

查看更多回应(25)

怎样打孩子?的更多书评

推荐怎样打孩子?的豆列