不要被认知牢笼束缚,要学会认知越狱

古尔浪洼
2021-09-27 看过

我们很早就知道事不宜迟,也知道不努力的后果,所以,我们常常会选择快速、直接看上去有用的应对方式,这样既节省时间,又有行动力,而且,还不费脑子,看似是最佳的选择。

但实际上,这是一种更大的坑,虽然我们可能得到了很多个结果,但结果往往并不理想,有时候我们不但得不到我们想要的结果,而且,常常会带来一堆负面影响,甚至不得不从消除负面影响重新开始。

我们知道,无论做什么事,没有成效就是0,0的数量再怎么叠加,也还是个0,所以,更重要的事情,其实并不是一直努力,而是先建立1,有了1这个基础之后,其它的累积才会真正产生价值,并成倍数放大效果。

那到底什么才是我们做事和行动中的1呢?就是我们对规律的认知,也就是说,首先,我们要对做事的底层规律有了认知,才能在后续的行动中,让自己的努力变得真正有效,并效率倍翻。

畅销书《原则》的作者达利欧在书中讲了很多原则,他其实是在努力告诉我们一件事:真正的改变只发生在原则里。因为我们的思维、行为和表达方式,都受制于一些做事的原则,如果在原则没有发生实质性进化的情下,你能改变的——无论是内在还是外在,都微乎其微。

达利欧提供的原则是非常棒的,非常值得我们去学习和借鉴,这也大概是《原则》之所以成为畅销书,一经推出,便风靡一时,职场中人,乃至成功人士和渴望成功的人士,几乎人手一册的原因吧!

但遗憾的是,达利欧在书中也并没有能告诉我们,我们怎样才能发现和总结出那些他没有讲到的,或者他也可能还没有发现和总结出的做事原则。而这个遗憾,居然在我最近偶然翻书的时候,得到了弥补,那就是周岭的《认知驱动》。

在《认知驱动》这本书中,周岭就如何做成一件事,从“心法”和“技法”两个方面,多个角度,重新建立了我们对做事的认知。相信很多人读完之后,将会从认知的“废墟”上,重建认知,重新找到那些能帮助我们成功的原则和驱动力。

下面,我就我阅读书中那些触动我的点,谈谈我的感想和心得,也希望这些读后感,能对你有用,能或多或少,产生一点借鉴作用。

1、有认知盲点不可怕,要命的是出现认知盲维

我们认知一件事情,或者了解一个领域,应该不能只是认点,而应该是从维度的高度来认知,这样,你出现盲区的机会才会少。

比如,你想持续能驱动自己学习,你的学习方法不能只是停留在学习具体的知识点上,如果是这样,你就会陷入只见树木,不见森林的状态。

因为,单就学习而论,古往今来,古今中外,那些优秀和杰出的人,留给我们的具体方法和技巧实在是太多了,我们可以取自己觉得适用的来用,而且,就某个领域的知识而言,你是无法穷尽所有的知识点的。

所以,在具体的学习中,出现知识盲点,也不必气馁,更不必觉得沮丧,既然穷尽某个领域的所有知识点不可能,即便是你把所有已经出现的知识点都学完了,随着时代的发展,也会诞生新的知识点。为这种事焦虑,完全没有必要。

就以成长这件事为例吧,如果是学具体的技能,养成一些良好的习惯,比如早起、跑步、阅读、写作、画画、编程等,每一个点,你可能某个点学的好,也可能学的不好,这很正常,并没有什么奇怪的。

但是,你如果认为成长就是这些内容,那就错了,那就是出现了认知盲维。

其实,成长这件事,如果我们可以分分类,可以从两个维度来看:

一个叫内向成长,比如早起、跑步、阅读,它们主要是围绕自身而展开的成长活动,这些活动都是内部循环,并不直接对外产出,养成并坚持这些习惯,可以让我们成为更好的人,但并不会让我们成为具体技能方面厉害的人。

另一个叫外向成长,比如写作、画画、编程,它们则可以让我们变成优秀的作家、画家、程序员,对它们的具体学习过程,其实是在打造我们的一种具体技能,在具体的技能上,如果你一直坚持,就能不断精进,从而让你变成一个很厉害的人。

就成长的认知而言,内向成长是一个维度(习惯)外向成长则是另一个维度(技能),很多时候,我们之所以怎么努力也不优秀,可能只是学到了好习惯,但没有锻炼出出色的技能,也可能是在技能上有提升,但没有形成良好的习惯。

因此,要想成为一个优秀的人,我们应该对学习这件事,要有多维认知:不仅要养成良好的习惯,还要锻炼出卓越的技能。良好的习惯会让我们的学习速度加速;有了卓越的技能,那些良好的习惯才能大放异彩。

所以,在认知这件事情上,我们应该学会多维认知,盲点其实并不可怕,它是可以通过补充知识加以解决的,但是,如果陷入单维认知的话,就麻烦了,这样就容易产生严重的“认知”偏差。

2、不要被认知牢笼束缚,要学会认知越狱

“认知越狱”这个词好像是吴伯凡老师发明的,想来他应该也是受了美剧《越狱》的启发发明的这个词。其实这个词并没有在《认知驱动》中出现,但通读了全书,我认为用这个词来概括上篇,“做成一件事的心法”,倒是蛮贴切的。

吴伯凡老师解释说,我们受过去教育和经验知识的影响,在工作中通过各种理论和证据,形成了一些自己的认知框架,在某个领域、某个行业理解和所掌握的知识都有了自己独特的见解,但也正是因为这些“知识经验”,在遇到新问题能高效处理的同时,也使得我们会受到单一思维的禁锢。

这就好比我们有了一把锤子,如果我们以前一直干的是锤钉子的事情的话,单一经验就会让我们在高效锤钉子的同时,错误地以为,凡是塞到我们手里的东西,都是钉子,然后看到什么都以为是钉子。

也就是说,我们在某方面的认知变得越来越完善的同时,其实也在悄悄阉割自己的认知能力。

因此,在认知累积到一定程度的时候,我们就要学会让自己的思维越狱,就像我们给自己的手机和平板电脑越狱,摆脱原来的束缚,获得新的功能一样,我们也需要主动思考,自动动脑,要在自己多年建立起来的认知闭环系统中,打开一个缺口。让思维获得自由,观念发生改变,从而改变工作、学习、生活中的一些模式,获得新的成长。

从哪些方面改变那,怎样改变呢?《认知驱动》的上篇,“做成一件事的心法”部分,正好提供了一些这方面值得参考和学习的有价值的东西。综合起来讲,就是从怎样创造价值、如何定位身份、怎样进行心理状态调整三个方面来进行“越狱”。

比如,在有关“价值”的部分,作者讲到了“复制”这个观念和话题,在我们的常规认知中,认为“复制”行为并不可取,不是个什么值得鼓励的行为和方法。但周岭却认为,生命就是不断的复制过程,人类谋生的手段也是不断的复制过去的技能,成功的核心技能是不断复制自己,复制让我们的边际成本无限降低,乃至变得微乎其微,因此,“复制”带来了无限可能。

怎么样,够颠覆我们原来固有的认知的吧?!

还比如,在谈“利他”这个话题时,周岭认为,“利他的本质是爱”,当然,这个观点不是周岭的原创,孟子就曾谈过“仁者爱人”,日本的著名企业家稻盛和夫在创建第二电电的时候(KDDI),也谈过这样的观点,他反复问自己,参与通信事业是不是为了国民利益?最终以利他之心创造了KDDI,并与当时的通信老大NTT形成了分庭抗礼之势。

但从个人成长和对做事的认知角度来理解这个话题,并付诸行动的话,还是颇有些让人耳目一新的。

周岭谈到的其它12个话题,我就在这里不一一引述了,但读完全书后,我觉得他所选择的这12个角度和话题,都多多少少,对我固有的认知产生了冲击,虽然算不上个个都颠覆了我原有的认知,但至少与我产生了碰撞,并或多或少让我产生了新的想法,对我有所启示。

相信很多读者可能也会与我一样,在读过《认知驱动》之后,能让自己超越现在的认知,能帮助自己从单环和单维认知中突围而出,找到新的维度,超越现有的认知套路,建立起新的认知角度和模式。

3、最重要的不是“认知觉醒”,而是要在“认知”的驱动下行动

《认知驱动》的作者周岭,其实在写这本书之前,还写过一本书,叫《认知觉醒》,那本书我也看过,与本书是姐妹篇,这两本书,完全可以连起来看,两本书叠加,形成了从觉醒到行动的完整认知系统。

我写下这个小标题,并不是厚此薄彼,或者轻看《认知觉醒》,重看《认知驱动》。我的意思是,我们既要了解和触发自己的“认知”,让它觉醒,还要在充分了解“认知”的基础上,用底层规律开启自己的认知驱动力,从而让自己的努力变得真正有效。

也正是因为这个原因,我比较看重《认知驱动》的下篇部分,也就是谈“做成一件事的技法”部分,因为我看过的大部分谈“认知”话题的书,其实都是在谈“心法”,很少谈到“技法”,非常难得的是,周岭在这里,足足花了整本书一半的篇幅,讲了“技法”。

他将“技法”主要分成了两部分来谈,第一部分是“策略”,分别从方法和路径两个角度,谈了6个话题。第二部分是“战略”,作者从环境与多维的角度谈了他们对对“认知驱动”的影响和具体的操作注意事项。在我看来,这两个部分,是全书最为难得的部分,因为作者毫无保留地讲了如何来进行“认知驱动”的方法和技巧,这个算是真正的“硬功夫”。

我对其中“降低期待”的部分印象尤为深刻,一般而言,我们都是为了达成期待而努力,“降低期待”,其实也就是降低了目标的意思。但周岭却认为,主动降低期待,是一种让自己欢快行动的窍门。他说,我们太多的烦恼,其实都来自对自己和他人过高的期待,若能主动降低期待,可以让自己丢掉精神包袱,轻装上阵,反而能让自己变得高效,加速突破。

另外一个让我翻阅和品读了很久的,是“目标觉醒”,这节是对《认知觉醒》中读者问题的回答。有读者读了《认知觉醒》后,问周岭,“到何种程度才算觉醒?”“怎样判断一个人的觉醒?”

周岭认为,应该从“愿望觉醒”“方法觉醒”“目标觉醒”三个维度来判断一个人的觉醒和他的觉醒程度。他认为,做到,才是最高级别的成长。而在做到这件事中,最重要的,是在没有外力的要求下,自发地做一件事,并让它成为自己的一部分或形成一定的影响力

总之,你想养成习惯,那就让习惯成为自己的一部分;你想培养技能,那就让技能形成一定的影响力。

这样的阅读旅程和感受,真是太棒了,读到这里,已经花了我差不多一天的时间,在合上书的那一瞬间,我内心甚至开始有点期望周岭的第三本书了,希望在他的新作中,仍能如这本《认知驱动》一样,能给我带来如读这本书时一样多的启迪和收获!

49 有用
0 没用
认知驱动 认知驱动 8.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

认知驱动的更多书评

推荐认知驱动的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端