想教育别人先教育自己

麒麟
2021-09-26 看过

据说这本书还没推广,第一批一上市就一抢而光,推广宣传是第二批加印才开始的,一看豆瓣数据,我天,短短一个月,这么多的标记想读和读过,这么火,这么抢手,真是让别的书羡慕。

是心理书,关于育儿和家庭,关于一些陈旧偏见,很直接面对的回答了一些尖锐的问题,朋友们看过都说,看完了觉得养孩子真难,也有人是为了自己看的,说看完了就找到了当初那个孩子时代的自己。我觉得有那么邪乎吗?有点夸张吧,一看,果然挺一针见血,几乎每个字都直接戳爆痛处了。

比如这段,关于产褥期的客观描写:

孕妇产褥期的状态也是一个需要面对的挑战。孕妇面临生育带来的身体健康受损及照顾孩子的辛苦劳累这双重压力,使其情感也出现更多新的需求,家庭关系不和谐导致的负性情感体验、养育孩子的诸多不确定性、需要的不被满足,家庭支持度不够、缺乏理解和照顾,习俗遵守上与家人形成的各种冲突,重男轻女观念的压力,以及工作和经济压力等,使母亲患产后抑郁症的情况多有发生。而研究表明,母亲的抑郁障碍、焦虑障碍和其他形式的慢性抑郁影响近10%的低龄儿童;婴儿则可以展现出难以安抚的哭泣、发育减缓、睡眠障碍等抑郁的症状

看到这段就想起我身边真实的案例

女人挺难的,我一个同事,男的,北漂,工作10年小有成就,圈里也是小有名气,虽然在北京五环以外郊区租一个两居室,夫妻俩,加上他妈,加上一个3岁男孩和一个刚出生一个月的小宝宝,挤在出租屋,但是这个哥们月收入还行,大概一年也得有40多万吧

结果就因为他老婆刚刚生了二胎,这个一个多月的小宝宝也是男孩。生完之后有点产后抑郁症,结果这个男的就变心了,觉得老婆无理取闹天天折腾离婚烦了,他不但不去劝她安慰她,还天天想找小妹排解一下,说不想跟她媳妇过了,两个男孩,一人一个离婚算了。说自己有钱还不如找个小妹更开心。我说你丫不是渣男么。。

这确确实实就是《从出生到独立》书中说的“第三个周期养育新人期”的真实写照啊。我觉得狗血的生活情节,没想到人家作者早就总结了,说白了就是人生一道坎啊,能顺利度过魔障,就能到达人生幸福的彼岸,如果不能渡过,那就只能家破人散孩子也会面临成长缺失,一念之差,有可能后果严重。

关键是按照书中理论,人从出生到老去。一共六大周期,每个周期有每个周期的瓶颈,真是人生旅途坎坷一步一个脚印地闯关,看了真是感觉自己前半生活得浑浑噩噩,人家一语道破天机说尽人生道理的感觉,唉,看完,说实话,是有点难,不过人家作者不是为了制造焦虑写书,人家是告诉你事情本来的原理,让你清清楚楚知道自己将来要面临什么样的人生阶段,也就提前有了一个充足准备,那也就有了铺垫,到那个阶段,您也就不慌了

书,分为学龄前儿童篇,和青春期篇。嘿嘿,看的时候,不要脸红,人家作者把你从小到大那点小心思小算盘,抽丝剥茧掰开揉碎了讲透彻,甭管你是家长,还是自己就是个孩子,看完都透彻了,明明白白的咱就没什么可“作”的了,就比如一系列尖锐问题,“孩子想谈恋爱”这问题,你好回答吗?怎么办?管还是不管,要管怎么管?你放谁谁都犯难,人家书里可不把它当“问题”

就像你困了眼睛分泌眼泪,饿了胃里分泌胃酸,人,到了青春期,由于正常发育,身体里xing激素也会分泌量增加,本能的对异性产生爱慕之情,所以从生物学角度根本不存在“早恋”一说。书中就系统的讲解了,如何去跟孩子讨论爱情,正确引导:

1,接纳他的感情,切莫贬低,和ta感同身受

2,定期关心他在恋爱中的心情和需要,让ta感知我们始终关心你

3,用系统的思维和孩子讨论爱情攻略,切莫使用“线性思维”

4,对孩子进行必要的xing知识教育

5,善于利用孩子对异性的好奇心培养责任感

通过人家心理学家教育学家系统的引导,我感觉舒服多了,起码我站在孩子的角度去想一下,如果我父母可以按照书里讲的方式。去跟我交流,我绝对不会反感,我可能会充满感恩,充满能量,阳光的去面对我所要经历的一切,也不会冲突矛盾也不会沮丧失落,我觉得其实任何事,都是一个角度和心态问题,世界上本来没有那么多黑黑白白,是是非非,不过就是人想不透想不通把自己强加于他人之上造成双方不配合而产生的痛苦,看完这本书确实感觉明白多了,不错

查看全部5条回复·打开App 添加回应

从出生到独立的更多书评