孩子长大的过程,也是父母成长的过程

瑾瑜与我
2021-09-24 看过

这两天有一个新闻,想来应该很多人都刷到了。

一个三岁的小女孩被锁在汽车内三个小时左右,最后不幸身亡。

网络上有很多人评论:我小孩一会儿没在身边我就要到处找,孩子几个小时不见还可以安心打麻将,也真是一对“好”父母。

这不仅让我想到一句话:一想到为人父母居然不用经过考试,就觉得真是太可怕了。”

从孩子出生到成长,独立,再到拥有自己的家庭和事业,成为父母。在这个过程中,无论哪个环节,如果父母不靠谱,那么孩子的成长也会出现许多问题。

正如这本《从出生到独立》书中所说:

人类的身体和心智成熟需要一个足够好的供养环境。
《从出生到独立》

一个孩子从出生到独立的过程,也是一对父母从懵懂到成熟的过程,不仅孩子需要学习,父母也需要学习。

一直很喜欢这样一句话:孩子是第一次做孩子,而父母也是第一次做父母,所以不必害怕试错,只有不断磨合,才能收获和谐的亲密关系。

家庭的每个阶段,都需要去不断试错

正如书名《从出生到独立》一样,这本书的内容将一个家庭的发展分为了以下几个阶段,分别是:

独立成人期、新婚成家期、养育新人期、孩子成长期、空巢期、夕阳晚景期。

在这每一个阶段里,我们都需要像打怪升级一样,不停地遇到问题,再解决问题。就像所有的生命整体一样,家庭是处在一个持续变化的过程中的。

当然,不同的人,不同的家庭也会被动或主动地选择“维持现状”和“不断进化”两种功能,这两者相互影响,互为因果。

可爱的孩子

现在在看这本书的人,应该几乎都已经是父母了。

当我们为人父母之后,经常会有这样的困惑:

为什么我的孩子总是要跟我作对?

为什么别人家孩子上学都是高高兴兴地,就我家孩子哭了一学期了,上学还是要哭?

为什么即使我已经当父母了,我的父母却还是喜欢干涉我的生活呢?

如果你在生活中有出现过这样的困惑,就说明在某一阶段,家庭之中的亲密关系出现了问题。或者说,是作为父母的你,没有真正将孩子放在平等的位置上与之沟通。

家长的过度干预,容易养成毫无目标感的孩子

在《从出生到独立》这本书中,我感受最深的一篇就是:孩子为什么总想寻短见

我相信,这是很多父母,特别是家里有青春期孩子的父母都有可能会遇到的问题,因为现在这个社会,到处都充斥着内卷。

容貌内卷、身材内卷、成绩内卷、工作内卷、结婚对象内卷......

之前在网络上,有一个热议话题,叫“30岁之前必须要有房有车才叫成功吗?”

诚然,有房有车确实看起来是成功的,但是这种带着限制感的成功,却无形之中给无数人带上了枷锁。

就好像,有些家长为了让孩子学习成绩更好,就限制孩子的课外时间,限制孩子的行为,甚至还要限制孩子交朋友、择业、找结婚对象。

这样的家庭培养出来的孩子,就像是父母的傀儡一样,是没有自己的灵魂的。

学会尊重孩子

《从出生到独立》这本书中,列举了一些孩子为什么总想寻短见的原因,我们一起来看看。

第一,毫无目标的人生是孕育自杀的温床。

第二,“共同焦虑”的教育氛围是促进自杀的催化剂。

第三,不安宁的家庭环境是自杀的帮凶。

第四,照料者的负面身教是自杀的增幅器。

由以上四点,我们就可以看出,孩子的心理状态和父母的教育、引导有着分不开的关系。父母平时的生活状态、教育孩子时的语气和神态,都有可能成为压倒孩子的最后一根稻草。

在我看来,事实上,我们在教育孩子的时候,需要把孩子当成一个陌生人。

这里的陌生人,不是指现实意义上的陌生人,而是说,我们平时在外面遇到陌生人的时候,可以耐心地把陌生人当成和我们一样平等的人来沟通。

那为什么对孩子的时候,就不能把他们放在和我们平等的位置上去沟通呢?他们也是有思想、有脾气的一个人,只不过他是你的孩子而已。

结语:

我们这个社会的普遍现象就是,作为父母,总是会带着一种好为人师的态度去教育孩子,以为自己在年龄上能压过他们,便能肆无忌惮地教育他们,把他们当成我们手中的陶泥,任我们搓圆搓扁。

如果我们能蹲下来,多听听他们怎么说,别光顾着说教孩子,或许孩子会比你想象中的更加优秀。

希望你我都能成为合格的父母,共勉!

END

我是@瑾瑜与我,左手带娃,右手写作,欢迎点赞关注,评论交流,感恩阅读!

查看全部5条回复·打开App 添加回应

从出生到独立的更多书评