舍佩托夫卡

一粒铜豌豆
2021-09-24 14:31:58 看过

舍佩托夫卡 六条闪闪发光的铁轨, 伸往五个不同的方向。 一个眼睛发红的中国人, 喘着粗气问:”这是什么地方”

这里是舍佩托夫卡,我的家乡; 有波兰人、犹太人,和长着牛蒡的池塘。 我是本地青年里最好的手风琴手, 我的哥哥工作在车站的调车场。

我欢喜赛跑、跳舞、打架和捉迷藏; 我痛恨欺侮人的神父,和车站餐馆的跑堂; 我一边做工,一边等待, 等待生活铺展成小说的模样。

我等待认识林务官家的女儿, 她是我们这里最漂亮的姑娘。 我等待着朱赫来,等待着革命, 我等待着去偷德国军官的手枪。

革命会卷起小镇,再把它放下; 革命会创造乌克兰,又让它灭亡; 革命会带我离开,去基辅,到索契; 革命会带你们到来,来舍佩托夫卡造访。

你们会在这儿找到梦里的初恋, 你们会在这儿找到镜中的理想, 你们的初恋在旅程中沉没, 你们的理想在转身时被流放。

可是,亲爱的契丹朋友— 几十年来你们会来了又往; 如今却再也走不出这小城的磁场。 历史的倒影从天空垂下, 变成了它没有城门的城墙!

去追吧,去追吧! 彼得留拉的兵去了顿涅茨克战场! 我弹奏起马刀,为你们送行, 去把锋利的手风琴插进他们的胸膛!

为了我们的舍佩托夫卡故乡, 犹太人、波兰人、俄罗斯人、乌克兰人, 还有中国人的 舍佩托夫卡故乡。

2015年3月

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

钢铁是怎样炼成的的更多书评

推荐钢铁是怎样炼成的的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端