那个思维跳跃的世界

龙飞常败
2008-05-24 看过
作为一个学金融的人,却在毕业的时候应聘过广告公司,并经过笔试和面试最后到已经安排实习这个环节,却最终还是遗憾的自己选择了放弃。但对广告的兴趣,却并没有真正消逝过,对那个世界,还是充满了好奇。

大卫奥格威,久仰其名的广告教皇,他的自白,到底是如何的呢。

看完之后,第一佩服的是,他这本书,说到底,根本就是一个广告,一个对他自己本人,对奥美广告公司的广告,而且非常的成功,他成功了塑造了一个与众不同的自我,以及一个充满了活力和创意的公司,而且,这则广告的受众们,居然还要花钱买下这个广告。

就单仅这一点,就可以明白,广告教皇这个称号,绝非浪得虚名。

 

有人评价说,奥格威其实不是真做广告的,他是做营销的,真做广告应该去看乔治.路易斯。我还没看过蔚蓝诡计,不了解乔治。但我同意奥格威不是单纯的广告人这一点。

事实上,第一章怎样经营广告公司里面所提到的如何营造一个领导者权威并激发员工动力的方法,根本就是放之四海皆准的通则,仅此一章,就值得对广告一点儿都不感兴趣的人买下这本书了。

看奥格威怎样用各不相同的方式争取客户,才一桩趣事。有的时候,他会很认真的提前做好方案给客户看,有的时候,他大咧咧的告诉客户,先去看其他公司的方案,没有合适的再回来直接和他签合同。

他有可怕的洞察一家公司文化和决断方式的能力,知道怎么去选择应对的措施,这一点,远超过一个单纯的广告人,进入了营销这个更深的领域。

 

这本书也是给整个广告界做了一次广告,无数的年轻人,因为这本书的影响踏进了广告业,为这个行业带来了一波又一波的热血。

我知道的,真正的广告业,并不是那样的完美。广告并不单是想一个绝妙的创意那么简单,就像我应聘的那个广告公司的老总告诫我的,“你只是想去找出一个独特的创意,但广告并不是那么简单,广告公司,不是点子公司。”广告是需要撰稿人和客户之间不断磨合不断包容,并在第一线的市场中去经受考验的。

一个血腥到让人不堪回首的例子就是脑白金,这个史上第二无聊的广告(对不起,第一名的宝座已经被恒源祥夺走了),从广告的艺术价值来说,等于零,但从广告的实际效果来说,却是空前的轰动。

 

不过,就算不怎么完美,但那确是一个可以放任思维跳跃的世界。仅此一点,就足以让年轻人神往了。
36 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

一个广告人的自白的更多书评

推荐一个广告人的自白的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端