洗缸还是骂缸?

小新
2008-05-23 看过
引:吴刚伐树我洗缸,古今相遇一感伤
接:你洗缸来我鞭尸,一本破书费思量

     我自认是有些愤世嫉俗的人,对这样的书名,并不反感。伤心之人必有伤心之理,丑陋之人必有丑陋之事。
我也是主张民族自我反省的,诚然任何民族从国民性出发都有不少缺点,能够并敢于接自己伤疤的人是强悍的,正如敢于自嘲的人是自信的一样。
   我觉得鲁迅、林语堂的一些文章对中国人国民性的剖析,甚为深刻,即使在今时今日看来依然成立:
例如林语堂用中文写的"小品文"《脸与法治》:
 中国人的脸,不但可以洗,可以刮,并且可以丢,可以赏,可以争,可以留。有时好像争脸是人生第一要义,甚至倾家荡产为之,也不为过。

    鲁迅的例子更多,短短的一个《阿Q正传》就是我们身上的局部缩影。当然或许我们不能拿任何中国作家和鲁迅相提并论。

    我将从以下几点谈谈这本书不让我满意的地方:

1.观点过时
这本书里谈到的一些中国人之丑陋的地方,早已一去不复返了例如:

在“旧观念”中,一直到今天,人们还瞧不起做生意,认为做正当生意赚钱是丢人的。

有吗?谁瞧不起做生意的,万般皆下品,唯有读书高的年代早已一去不复返了。现在我们还担心社会过于向钱看齐了。

中国人同情心的贫乏(正值地震捐款足以说明问题)

一本好书的观点的保质期是不该这么短的

2.满口饭可以吃,满口话不能胡乱说

作者善用特殊归纳法,将部分甚至是少部分的人缺点强加在了一个大中国的范围内。到底是他牢狱之灾过后把社会和人都想了太黑暗了,还是咋的?虽然鲁迅说过“不惮以最坏的恶意来推测中国人”但是也不能污蔑啊。

举几个例子:
一个人对一个人的话,中国人一定是胜利者。但是如果是两个人以上的话,中国人就非失败不可

(一定胜利?非失败不可?我不知道这个老头子是怎么得到这个结论的,显然不成立。)


我说我觉得美国是个礼义之邦。又问我中国是不是礼义之邦呢?我认为中国绝对不是礼义之邦

(我一直觉得美国是个有点流氓的国家,历史原因造成的,毕竟他们有血统的)

中国人比较忧虑,总是充满了敌意

(总是,哪来的“总是”,作者自己总是吧)

中国人的美德多得很,可惜都在书上

(“都”,看来作者的美德也都停留在书上)

我赞成简体字,而且更赞成应该进一步改成拼音文字。
 
(为什么他不用拼音写这本书,展示下拼音的妙处,干脆全盘西化)

日本人为什么来侵略我们?只怪中国不争气引诱他动手

(那强奸犯不是首恶,而是女性柔弱之美的驱使喽,完全是不明事理的人)

因为美国有自我平衡、自我反省、自我调整的力量。自己有错的地方,都自己讲出来,自己能接受,自己能鉴赏,这一点我们中国人不能。

(他是不是正在办美国绿卡啊,我们中国人不能?从逻辑出发,他必须穷尽所有国人之例,方能证明,而我只需举出一个反例就能将其推翻)

说起《起敬起畏的哲学》----这是世界上任何一个国家都没有的。

(“任何?”他每个国家的封建王朝历史都研究过?乱下结论)

怪不得苏西坡先生叹曰:“尿入骨髓,化作酱缸泪。”

(论据不实吧,苏东坡哪篇文章还是词)

注意,中国人没有道歉的文化

(如此说来“对不起”“不好意思”还是舶来品)



我只随便的找了些自己觉得说的有问题的地方,事实上还有很多

3.酱缸酱缸
作者一定是对自己这个酱缸理论,非常沾沾自喜,动辄“酱缸”“酱缸”。前后反复,乐此不疲。请问哪个国家没有自己的文化酱缸。美国文化难道没有毒瘤,日本文化里难道没有变态的东西。

4.只说丑陋,不说如何整容
作为一个有水平的作家不仅要发现社会的弊端,更要为读者指条明路,光骂骂娘谁不会。就像书中谈到中国人口太多的弊端。现在谁不知道中国人多误事,但除了计划生育外又有何法,人口基数摆在那里,何况搞了计划生育,又可能会有人打出“天赋人权”的旗号,骂这是限制人权。

5.“笑声”
该书有些段落是演讲内容纪实,因而还把观众起笑的动作加进书来,仿佛心理暗示读者该笑了,大家都笑了。有什么好笑的?如果所言属实应该感到悲哀,如果所言不实应该愤怒,这是污蔑。 笑毛? 难道是国际反华势力。

6.中国人还是台湾人?
丝毫没有割裂这两者的意思,就我所知大陆性格和岛屿性格还是有据区别的。这本书还是多国语言流传各国,相信会造成一些外国人对我国人民的误会,其害不小,更能成为反华分子必备读物。

7.批评要得法,方能深入人心
作者总是说中国人的有点很多优点,我就不说了这样的话,然后接着就是大段骂(注意是骂而非批评,鲁迅批评国人时流露出的是一种痛心疾首,而作者仿佛自己根本不是中国人,带着很嘲弄的口吻)中国人的话,殊不知人都是喜欢听好话的,正如有水平的老师批评学生之前总要先夸奖下该学生的优点,学生才更会耐心听后面自己的缺点。

PS:我86年生(有人发明了一个词把我们归在80后,一起笑我等浅薄),读书不算多,也没读过柏杨的别的书和别人批柏杨的文章,也不了解作者的为人,就书论书,或许考虑的还不够周全,大家批评。和书中所指的陋性一样,有则改之,无则加勉。








44 有用
11 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 27条

查看更多回应(27)

丑陋的中国人的更多书评

推荐丑陋的中国人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端