都在轮下么

苏凌然
2008-05-23 看过
在轮下

我从来都不觉得那东西是在讽刺所谓“资本主义腐朽的教育制度”。而且在我看来,中国的社会主义的教育也不比资本主义好多少。虽然能看出来,那前言写在1982,也不得不这么写。

嘛,实话说吧,有几个人还觉得中国教育制度是合理的?

 

被折磨了这么多年,终于进了大学的我,想起以前的生活依旧觉得苦涩难言。谁让我不是那种成绩好到让老师所有牢骚统统扔进肚子的强大雅典娜式的学生。老师的鄙视,同学的无视。完全不同于宿舍其他同学被老师捧如天上星辰的高高在上。

家长会时爸爸总是被留下。可是我一点办法都没有。我能怎么办。即使知道成绩不好,某些重要科目成绩不好是多么巨大的罪恶。特别是把班主任的课学得烂到家。不断地谈话打击批评审问,满满地铺盖了我的高三。一个人呆在房间里作题,做到一般开始哭,哭完了继续作题。有多少高三生也想我们这样挺过来的。然后上了大学开始混日子,把所有的梦想扔到一边去,说什么只希望得到老婆孩子热炕头,这就是我的同学,我那些在优秀中学的成绩优秀的同学的梦想。

我真的只想吐口水。要不是我尊重多元价值观的思想阻止的话。他们多可怜。

可是我呢?我又好到哪去呢?

 

没有用的知识我们不学,没有价值的东西我们不做。

这就是我们的新一代么。这就是我们培养出的接班人么。

为什么我们要学那些这辈子都用不着,不喜欢也没有意义的东西呢?问了十二年也没有答案。但,数学学了十二年仍然在以绿皮微积分的形式继续折磨着我的神经,让我的舍友们天天在自习室里报道。我报道在图书馆,结果上学期挂了科。

我早就说过了,读书是我生命中不可承受之轻。把世界太当回事了,太想了解它了,所以我被众人鄙视了。一个玩笑的世界,一个游戏的人间。认真的人永远会受最严重的伤。虽然我义无反顾。

 

罢了罢了,我又不是愤怒青年。

在轮下的故事是这样的,一个名叫汉斯的学生,一开始努力学习,然后考入了著名的学校,为了成为一名传教士而努力。然后他认识了海尔纳,两个人成为了好朋友。而海尔纳的某些诗人气质影响着汉斯,让他明白了自己处在多么悲伤的环境下,他觉醒了,然后他的成绩开始一落千丈。然后他累坏了身体,只得回家来,成为技工的第一天,他顺着河水去往另一个世界了。

最后也没有告诉我海尔纳在哪里。或者这就是作者还不够成熟的标志吧,记得这是黑赛的初期作品的。

其实作者提出的问题我想了很久都想不通。

那么,告诉我,汉斯那种人,遇见海尔纳,到底是他的幸运还是不幸。

 

如果他没有遇见海尔纳,也许他就不会知道自己的生活是多么荒唐,像个傀儡一样连影子都不如。知道了,发现自己其实只是想要知道更多的知识而不是跟那群人争那些可怜的分数和成绩,发现自己其实不适合这种生产工具式的教学。可是发现了之后,他的处境是更好了还是更坏了呢?

他如果一直什么都不知道的话,一定就能平息了自己的脉搏,在学校与海尔纳断交,继续孤单地学习,把那些半点用处都没有的知识吞到肚子里,然后成为一个传教士,娶一个温柔的妻子度过自己平淡的一生,甚至还可以得到大家的尊敬。

可是谁让他遇见了海尔纳,发现了他的诗意和自己的愚蠢。

发现之后,绝对是没有办法再回去的,一条不归路。

 

说实话,我觉得正是因为有了梦想,才过得更加辛苦。因为明白了很多荒唐,才过得更痛苦。

理解的人,一定都是更加敏感更加认真的人,所以没道理不会辛苦。这也许就是为什么先知总是逃不了被砸死被迫害的命运。因为太想拯救民众,想让他们明白自由民主什么的美好的东西,而领先百年,即为妖孽,人人得而诛之。

就像我的同学们一样,不用喜欢上看书看电影,一样可以做一个善良而温柔的人,虽然也许他们会对学生会的选举什么的抱有强烈意见,或者在看某件事让人非常无奈,哭笑不得甚至勃然大怒。

可是,既然不读书也能成为好人,能成为有用的人,高尚的人,我们又何必把自己的品位提高到那样的程度。所以说回来,还是我所做的一切都是徒劳的不是吗。读书、写东西、想把自己的文章给大家看,希望成为和他们不一样,出色的大人。

 

谁来告诉我,知道的话,了解的话,认真的话,是不是注定要饱受折磨。

起码,我就快被自己的梦想折磨死了。哭都哭不出来。

几乎有种把自己投影在懦弱男身上的趋势,巴不得掐死谁或者干脆把谁打成蜂窝煤。

每天暗示自己,没关系,没关系,没关系。真的没关系。

 

那么谁来给我解释一下,我在大巴上,看着一个苯酚时,痛得不行的心情。

我好恨。

 

可是,为什么。又是那样虔诚地告诉自己。

 

即使死,也想要看清这个世界的真实。

 

所以,我祈祷,自己可以变得更加坚强。更加。更加更加。更加更加更加坚强。


30 有用
5 没用
在轮下 在轮下 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 18条

查看更多回应(18)

在轮下的更多书评

推荐在轮下的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端