玩笑过后,只剩至暗荒诞的真相

竹石
2021-09-16 看过

2006年年初一部《一个馒头引发的血案》恶搞短片,在网络上蹿红。电子音乐人胡戈看了陈凯歌电影《无极》后一头雾水,就记住了一个馒头。所以他截取了《无极》片段,自己重新编辑故事,并用中央台“中国法治报道”的形式,用一种搞笑无厘头的方式,配音剪辑出了一个关于馒头引发的杀人血案的将近20分钟的恶搞视频,诙谐夸张的调侃了电影《无极》,他也一战成名,被誉为“恶搞界的鼻祖”。不过,这个玩笑开得有些大,接下来的剧情迅速翻转,上演了“一场馒头视频引发的官司”。《馒头血案》的网络下载量甚至超过了正在上映的《无极》,加上网络的推波助澜使陈凯歌大发雷霆,盛怒之下起诉胡戈侵犯自己的名誉权。陈凯歌前妻也不甘寂寞前来凑热,发表了博文《前夫与馒头》将这场闹剧推向高潮。

唇齿之戏,谑而不虐,浑不过三,适可而止。“不要相信任何人,真相藏在玩笑中”,玩笑酿就悲剧、玩笑隐藏真相,甚至有时玩笑就是真相,真相就是一个玩笑。英国新锐悬疑小说家劳伦·诺斯的新作《只是一个玩笑》整个故事就是以一个玩笑而落幕,彰显出了现实的残酷悲凉和荒诞不经。

作为一部悬疑小说,作者独出心裁地将书名取作《只是一个玩笑》,读者一般都会习以为常地认为小说故事的起因是由某个不经意的玩笑或者偶然误会引发的,再就是悬疑小说司空见惯的笔法,在破除迷雾疑云中不断地反转递进,最终达到故事高潮而结束。

或许,你会为这种先入为主的“聪明预见”而沾沾自喜时,其实是上了作者的当。作者如同一个高明的魔术师,“玩笑”只是浮在真相表面的“帽子戏法”,里面包裹着一个残酷悲伤的故事。

小说女主人公苔茜的丈夫马克死于飞机失事,她精神崩溃,儿子杰米便成了她的全部。心理辅导员雪莉试图帮助她走出阴霾。然而苔茜遭遇了一些列诡异的事件:莫名其妙的花束、不明所以的巨额借款、接连不断的恐吓电话、神秘的跟踪者……危机不断升级,她不得不怀疑身边所有人。种种冲突、可疑的现实,一切都在杰米生日那天得到了答案。杰米生日那天到底发生了什么?会让苔茜解脱,还是把她推入更深的黑暗之中?

小说聚焦社会问题,引发读者共鸣和深思。作者通过第一人称的自白、穿插笔录、采访等片段得叙述方式,将家庭破碎、职场压力、亲密关系、抑郁症等当下社会热点问题元素巧妙融合,极具现实意义。另外,作者叙述奇巧,悬念迭起,采用蒙太奇手法,营造一种令人脊背发凉的惊悚悬疑氛围,画面立体感十足,令人欲罢不能,能够满足悬疑爱好者的阅读需求。

22 有用
0 没用
只是一个玩笑 只是一个玩笑 评价人数不足

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

只是一个玩笑的更多书评

推荐只是一个玩笑的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端