心理学家的恋爱观

饮茶
2008-05-21 看过
心理学家的恋爱观(社会心理学读书笔记之一)

在一九一七年的美国,一个年轻人给自己的新娘写了一首情诗,然后把它塞进瓶子里扔进了太平洋。十年后,一位在关岛海岸慢跑的人捡到了它,并发现了这首装在瓶子里的诗,大意如下:
    “当你看到这封信的时候,我可能已经是白发苍苍的老人了,但我相信我们的爱情仍然会像现在一样鲜活。……即使它永远都不能到你的手中,我仍然铭记于心的就是,我会不顾一切地去证明我对你的爱。——你的丈夫,鲍伯。”
    拾到瓶子的热心人通过电话找到了那位十年前的新娘。当将信中内容讲给她听时,她竟然哈哈大笑起来:“我们已经离婚了”,随之挂断了电话。
    这不是Nicholas Sparks的畅销小说,也不是好莱坞《瓶中信》的一幕,而是发生在真实的周遭世界中。故事没有朝我们希望的方向发展下去,一切美好与浪漫突然止于现实。到底是什么原因让这两个爱得死去活来的人作出离婚这样缺乏罗曼斯的行为呢?某一方有了外遇?价值观的偏差?经济出了状况?我们也许永远没有办法知道真相,唯一确定的是他们的爱情肯定发生了什么变化。
    在文学中人类总是努力构建一些理想爱情的模式,然后力图在现实世界里还原。但很少有人能填平文学与现实之间的鸿沟,我们终归还是需要生活在这个充满冷静和理性的世界里,与其充因为充满理想而受到挫伤害,倒不如老老实实坐下来研究一会理性世界中的“爱情”到底是个什么东西。当文学和哲学都对这个问题力不从心时,心理学家为我们开启了另一扇理解“爱”的窗户,我们来看看他们到底是怎么说的。
一、激情之爱(passionate love)
    “激情之爱在许多方面都不是意识的常态……在当今很多国家,法律规定结婚时不能处于醉酒状态……但是激情之爱本身就是一种不清醒的陶醉。”
              ——罗伊.鲍迈斯特,《生活的意义》,1991
   我们都有这样的经历:剧烈的心跳、双手发抖。这也许是因为恐惧、焦虑或喜悦。从生理学来看它们都是类似的情绪体验。当我们处在愉快的环境氛围中,我们将这种“生理唤醒”体验为喜悦;而当我们处于充满危险与敌意的环境中时,我们将这种胜利唤醒体验为恐惧或愤怒;而加入我们正处在一个浪漫的情景中时,那么我们把这种体验叫做“激情之爱”。从此角度看,“激情之爱就是由于我们在生理上被有吸引力的人所唤醒而知觉到的心理体验”。
    “肾上腺素与多种快感有关,过多的肾上腺素会使激情之爱愈加激情。”
      ——Elaine Hatfield and Richard Rapson
    听起来有些沮丧不是吗?爱情,竟然只是那种叫做肾上腺素的东西的产物。可是仔细想想,这又有什么不对呢?我们通常会仅仅因为外表、风度等就对一个不甚了解的人产生爱恋,这难道不是和一个醉汉对毫不相干的路人产生莫名其妙的愤怒的情景如出一辙吗?沙克特和辛格提出的情绪的两因素理论(Two factor theory of emotion)认为,当处于兴奋状态的男性对女性作出反应时,他们很容易就把自己的某些生理唤醒错误地归因于这位女性。根据这种观点,我们常常说的对异性的“感觉”既是指的异性对于自己生理唤醒能力的大小。
    可爱的心理学家们还留给我们了不少有用的建议,例如第一次约会时看恐怖电影、坐过山车,以及刺激的体育活动等都能增加这种生理唤醒,并引发激情之爱。“肾上腺素使两颗相爱的心靠得更近了。”

二、伴侣之爱(companionate love)
    “当两个人沉浸在最疯狂、最虚妄、最短暂的激情当中时,他们总会对爱人发誓:自己一生都将保持在这种兴奋的、不寻常的、令人精疲力竭的状态中,直到死亡将他们分开。”
                           ——萧伯纳
    “激情之爱可以如火如荼,但最终会归于平静”。激情之爱的高峰会持续几个月乃至一两年,但心理学实验证明,从没有任何一种高峰期能永久地持续下去。喜剧演员理查德.刘易斯对此说道:“如果你正处在恋爱之中,那在你一生中最为绚丽多彩的时间也就只有两天半”。那种新鲜感,强烈的迷恋,激动人心的浪漫,那种犹如“浮在云端”的快感,无一例外的会逐渐消失。而如果一段热烈的激情之爱能够经受住时间的考验,那么它就会最终成为一种稳固而温馨的爱情,哈特菲尔德称之为“伴侣之爱”。
    伴侣之爱与激情之爱的狂热不同,它更加深沉和平和,是如同现实生活一般的情感依恋。最初的爱情之焰会慢慢冷却,并一直保持那种状态——温馨而又相互依赖。
    难怪马克吐温说,“没人能真正理解爱,除非他们能维持了四分之一个世纪以上的婚姻。”如果一段感情曾经是亲密的而且是相互回报的,那么伴侣之爱就会根植于共同体验的人生风雨历程,而从愈久弥新。

查看全部29条回复·打开App

社会心理学的更多书评