本格在左,玄奇在右

长河落日
2008-05-21 看过
虽然故事的舞台依然是绫辻所钟爱的“馆”式奇特建筑,但诡计类型却与馆系列迥异,没有用到叙述性诡计,核心手法基本上接近于比较纯正的本格流,故事模式也是很传统的暴风雪山庄+童谣杀人。单以童谣比拟杀人这一种类的作品论,此作可谓上品。童谣的作用与诡计紧密相关(所以也就颇容易摸到端倪),最终推理的一层转折也值得赞赏,伏笔用得很见匠心,也十分合理。

然而,如果仅仅是做到如此的话,恐怕此书在绫辻的作品谱系当中,仍不足以比肩十角馆和钟表馆二作。雾越邸最大的话题性来自于笼罩全书的玄奥色彩与超自然因素。虽然这座建筑远不像馆系列诸馆那样机关重重,但其特有的灵异性无疑使它笼上了更为神秘莫测的面纱。绫辻不惜笔墨在全书上下渲染那种时间的凝滞感,文笔之华美绮丽,在他的其他作品中殊为罕有(当然,就中译本而言,这里面也有译者的大笔功劳了),是以这部连续杀人的作品,并无丝毫血腥恐怖之感,仅就这一点来说也和印象中的绫辻作品颇不相同。时间似乎一直是绫辻着力在作品中强调的主题,馆系列的初始几作似侧重空间性多一些,而越往后时间所占的比重便越大。然而像雾越邸这样完全将时间性从手法中抽离出来,作为类似世界观性质的主旨加以浓墨重彩,甚至与终极动机直接挂钩,委实与馆系列的前六作大相径庭。不过从中已经依稀可以看到十余年后馆系列第七作暗黑馆的色彩了。

而雾越邸最引人诟病之处也就是超自然因素的悬而未决,以及终极动机的稀薄空幻。虽然仅就作品本身而言,绫辻不惜放缓节奏、铺排炫学,使得解答部分并没有过于突兀的僵硬感,然而掩卷而思,在一部纯粹本格诡计的背后,映衬着如此玄奥的巧合与动机,使得对解答部分的很多细部期待通通放空,无怪乎在这一问题上读者的反映趋于两极,或激赏于绫辻流的奇诡绚丽,或失望于不可知的巧合宿命。在我眼中,二者兼而有之,略微偏向后者多一点,或许是因为自己历来并非绫辻之死忠fans的缘故吧。

比起馆系列,雾越邸的核心诡计要正统得多,但就整部作品的基调而言,却无疑走得更远,这可能也就是它最大的话题性所在。

另外,这本台版的封面设计相当骇人,但不可否认,也相当有特色。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

童謠的死亡預言的更多书评

推荐童謠的死亡預言的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端