NO

翁小样
2008-05-21 看过
会看这本《梦的释义》,实在是意外。因为学校图书馆只有一本繁体竖排版的《梦的解析》(还是内部资料),在延吉和中心馆也没找到《梦的解析》。倒是偶然发现了这本书,封面的颜色很“跳”,于是简单翻了翻,确定内容就是《梦的解析》(只是名字翻得不同)便借了。

直到看完最后的译后记,才感觉“上当”。原来书是按照英译本的《梦的解析》翻译过来,而非直接从德文版翻过来。难怪读上去,好多句子不像是从头脑正常的人嘴巴里说出来的。另外,插图也是后加的。莫名其妙,自作主张。光凭这两点,小样我就不喜欢这本书。

当然也必须要承认,基本上我就没看懂啥。这既有翻译的问题(从德文转译成英文,再转译成中文,自然失真严重),也有作者写得过于学术的问题(可能学心理学专业的大学生,也未必能看懂)。

印象最深刻的是,作者有一结论:童年的经历会对其往后的梦境产生影响。所以,真的有些为地震灾区的孩童感到担心,希望他们能健康地成长,少留下阴影。别在做梦的时候,再反复“经历”地震。天佑!

8.5.20晚写于甘韦肆
4 有用
1 没用
梦的释义 梦的释义 8.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看更多回应(6)

梦的释义的更多书评

推荐梦的释义的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端