培养思维逻辑的起步书---但仅有此简单的逻辑还远远不够

Sahmoli
2008-05-20 看过
本书的内容:

金字塔原理的科学基础:

* 大脑的思维方式-思想是有层次和联系的(不断展开分支的脑图);
    * 而且人的短时记忆<7

金字塔原理:

* 每一层次的思想观点必须是对低一层次思想观点的概括; --各种思想观点纵向相关(疑问/问答)
    * 每一组的思想观点必须属于同一范畴且必须符合逻辑顺序;--各种思想观点横向相关(演绎/归纳)

如何构建金字塔:

+ 重要性顺序:通过划分不同的重要性或程度得出的思想观点;
          o 得出结论
          o 倒推出序言

我对本书的评价:

* 这本书是培养思维逻辑的起步书:本书生硬的给出了3种最基本的逻辑模式,这只能用来分析最最简单的事情。对于稍微复杂的系统,比如一个系统内如果包括正反馈、负反馈,单靠这本书提供的逻辑就束手无策了,这就需要在这本书的基础上看一些系统动力学的书比如《第五项修炼》。
    * 如何用实体实现金字塔结构:我倒是推荐看一些“思维脑图”方面的书,也有一些很好的实体的实现方法:
          o 一张大的白纸/一块大黑板
          o 脑图软件(比如mindmanager);
    * 这本书本身就不是很有逻辑:我理解作者要表达的四个部分(写作、思考、解决问题、演示)之间还可以用金字塔原理再进行组织并重新排序,所有这四项活动的基础是思考,解决问题只是思考的一种应用而已。写作和演示都属于沟通,其中写作属于异步沟通,演示属于当面沟通。所以要是我写这本书就会按顺序分为两大部分:独立思考-互动沟通;
    * 这本书里举的都是商业性的例子,自己不是很感兴趣。

原文链接:http://lijuan.yo2.cn/2008/05/20/reading-pyramid-principle/

查看更多回应(13)

金字塔原理的更多书评

推荐金字塔原理的豆列