你别无选择,只有刘索拉

黄大
2008-05-20 看过
文/黄大

刘索拉除此之外还写过一本《女贞汤》,只是没看过。其实刘索拉就这一篇《你别无选择》也足够了,凭这篇小说当年引起的轰动和对中国当代文学的影响,刘索拉已经在中国当代文学史上拥有了一席之位。

当初(大概是上个世纪八十年的事)刘索拉写小说时好像受了西方一些先锋派的东西的影响,她忽然发现原来小说还能这么写,于是产生了写作的冲动。当时她好像还在中央音乐学院上学,白天上课晚上写小说,好像在一种兴奋状态下一气呵成,怎么发表的忘了,反正出版后立刻引起了轰动,好与坏的评论如潮。

小说以非常诙谐的方式描写了一群生活在音乐学院的学生的生活状态,语言情节极其夸张和有趣。我记得里面有整天睡不醒的懵懂,有一个像猫一样的女孩子,老教授考试她不会就学猫,搞得教授不得不让她过关,还有一个极爱干净生活刻板的后来失踪的男孩。有一次考试听力,正当他们凭着记忆往卷子上写音符时,临考场的一个男生考完在走廊高唱了一声“妈”,结果差不多所有人的音调都被那一声妈给拐跑了……

对于现在来说,写这样的一篇东西根本不可能引起什么轰动了。我非常喜欢这篇小说,每次看都忍不住想笑。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

你别无选择的更多书评

推荐你别无选择的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端