自满是走向封闭的开始。

2008-05-16 看过
Alan Bloom这本书是为我们这个患了平庸病和浮躁病的时代把脉和听诊。

自由民主制度导致了没有节制的宽容,使了善恶沦为了中性的【价值】,人沦为舆论的奴仆。相对主义又必将导致虚无主义(又可参见布鲁姆的老师施特劳斯的《自然权利与历史》中的论证)。在这样的情形下,当代人类不可避免的面对着人类精神生活的失落。

这失落体现在两方面。一面是人们看似开放,实际上却对各种价值都漠不关心了,冷漠处之,各行其是。另一面,人们看似能够以一种属于全世界的【理性】不加区分地看待全世界,然而却不再与自己的传统保佑深刻的联系了,不再对抵达简洁的真理所经历的深厚的生命体验有深刻的感知。

大学作为人类社会中一个特殊的领地,自其诞生之日起就担负着思想的使命。而在今天,大学的阵地却不断沦陷,作为人类知识三分领域中探究【人】的那一部分中,最为重要的人文科学已然江河日下。在这样的环境下,大学需要有勇气继续担当起自由思想,培养有素养的人而非职业化的人才的重任。时代需要培育精神精英的通识教育!

对于个人,如何把握传统的脉搏,如何获得面对转瞬即逝世界的勇气?最好的方式是阅读【经典】。并且不是以一个在思想集市上随意采购的居家者的身份,而是回到当时的历史语境,按作者想要我们阅读的方式来阅读和思考。

只有严肃的生活才是值得过的。如果有人反对这句话的话,他也不得不承认,只有报着这样的态度的人,才能在娱乐和轻浮既已泛滥的生活里,随时保有严肃和厚重的能力。
8 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

美国精神的封闭的更多书评

推荐美国精神的封闭的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端