“茶壶配多杯,一杯怎可配几壶?”—— 如何反驳一夫多妻的类比

新鲜阅读
2021-08-21 17:17:28 看过

周先生在这本文集中,有一篇《女人和哲学》开篇讲到他之前说过一句话“女人搞哲学,对于女人和哲学两方面都是损害。” 这句话引来好学批评。他自己的解释是“翻开历史,有女人而成为大诗人,却找不到一例名垂史册的女哲人,这并非偶然。”从这篇文章看,周先生似乎比较“男子主义”,轻视女性了。但是在另一篇文章《调侃婚姻》中,他又为女性扳回一分。

一夫一妻的婚姻制度,对有些人来说总是束缚,辜鸿铭主张用纳妾来补偿,遭到两个美国女子反驳:“男人可以多妾,女人为什么不可以多夫?”辜答道:“你们见过一个茶壶配四只茶杯,但世上哪有一只茶杯配四个茶壶的?”这话把两个美国女子问住了。也有人把辜鸿铭这个经典反问,归于风流文人徐志摩之口。这句象形的类比(大家想想壶嘴与杯口的造型类比)多少年来,似乎无人可以反驳。我很早前就听说过,但也没想到好的反驳之辞。

对此,周国平先生对这句话提出了反问:“你见过一只汤盆配许多汤匙的,但世上哪有一只汤匙配许多汤盆的?”

真是经典的类比反驳。马尔克斯小说中的人物说:“一个男人需要两个妻子,一个用来爱,另一个用来钉扣子。”周国平先生补充道:“一个女人需要两个丈夫,一个用来爱,另一个用来养家糊口。” 从这一点来看,周先生真是可爱。

书中还有很多好玩的小故事,比如金圣叹为何改名。有一回孔子让四个学生谈谈他们的志向。其中三个人分别表示想做军事家、经济家和外交家。曾点说他的理想是暮春三月,轻装出发,约若干大小朋友到河里游泳。在林下乘凉,一路唱歌回来。孔子听罢,喟然叹曰:“我和曾点想的一样。”(论语·先进篇)圣人这一叹,活泼地叹出他的未染灵性。两千多年后的一位最重灵性的文学评论大家因此改名,以示纪念。

迷者的悟 迷者的悟 8.2分

迷者的悟的更多书评