随感

rrllu
2021-08-20 01:57:57 看过

看一个家族的兴衰,可以汲取经验教训,也可以知晓人情世故。林子大了,什么鸟都有,白家就是一个小社会,出了不少奇葩。对比来看,白家就如当下各种巨富家。眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了。

白家能起,创始人励精图治,注重品质,有专利护城河(秘方),确实出了一批好药呀,又重口碑,打造品牌。在初始阶段,专业突出是最重要的。做到行业头部之后,玩法就变了。这个时候进入守业阶段。往往会出贪图安逸享乐的败家子。若没高素质人才,这个家族差不多就完了。

这个阶段呢,白家出了个二奶奶,本人能干,有手腕,且讲德行。她不是专业技术人才,她是管理人才,干家族的外交和内政工作。当然,能干人很多,镇得住还要靠德高望重。二奶奶是做到了。严厉不失灵活。公正又不失温情。干成几件大事,比如挽救整个家族产业,确实积累名望,大家服了。在她手里,白家达到了新高度。

后面,她开始培养她的儿子白景琦,着手顺序接班。白景琦,含金汤匙出身,专业能力突出,也有实际的社会经历,特别是在外闯了一番,自立门户干了干,把驴胶产业发扬光大了,大家就服了。顺理成章,他接过担子,任集团董事长。但是他没其母那样的手腕,专业水平够,但治理能力一般,所以二奶奶死后,白家分了些家。

白景琦,真男人,敢爱敢恨,顶天立地,有责任担当,有专业技能,不过因为出身富贵,不知基层艰难,傲不溜秋,从不服软,这样的人注定会被很多人整。还好,他命硬,次次死里逃生。但从个人层面,不服软,即没有谋略,不懂隐忍,这是他与二奶奶的差距,也是企业没落的个人内部因素。

当然,最后这个家族垮掉,还有多方面原因,包括内部白占元为获取政治资本不断分化家族,当时那个时代,国家打压,儿女不成才等。白占元这种人,在当时那个时代出现很正常,也是进步表现,换位考虑,他也确实不得不这么做。时代和国家层面的就不具体谈了,反正,从这里我们可以看到,时代的轻微抖动对个人、家族、企业都是沧桑巨变呀,这种重量很大程度上,是不能承受之重。往往这种巨变,在国家层面,在时代层面的表现,可能就是史书几笔。由此可以看出,国家民族的历史是多么的厚重。

还有一个很重要的因素,出了败家子。白景琦之后,每一个子女能干。全是好逸恶劳,贪婪自私之流。想想为什么会出现这种情况,白景琦对家族后生,家族队伍的管理欠佳,子女就是佛系管理,干错了,猛打,干对了,也没什么,反正也不注重培养,不够重视子女教育,这点非常重要。说到底,专业是把好手,但思路不够开阔,眼界不够高远,当时有个孙子考上了哈工大,因为担心抗美援朝战争波及,不让去上学,结果成了摇身一变成为了二流子,毁了。再好的条件,都要重视教育,正统教育,不光是提升知识水平,还长见识,磨练意志品质。这对人的成长很重要。

后面三大改造,收归国有,捐秘方,才让这些成醉在富贵温柔乡中少爷小姐们乱了阵脚,忙着争财产,你死我我,极为丑陋。白家分崩离析。也确实,经济基础决定上层建筑嘛。没有共同利益了,这个上层组织也可以不存在了。

找对象很重要,这里面的大小姐公子哥太多,大体心性类似,任性,真实,自私,傻。要多方考虑。持重为好。

治家也如组织管理,国家治理,恩威并施,德法并重。

推荐大宅门(第二部)的豆列