这是本哲学书

lvdou
2008-05-13 看过
这其实算是本哲学书,荒诞不经的语言背后全然是智慧的火花。
有段关于英语在时间旅行中的时态问题,实在让人笑喷。如果时间旅行成为现实的话,星际通用语言一定得是中文这种,英语实在太弱了。

“主要的问题其实很简单,只是一个语法问题。这方面主要的学术著作是—一唐.史崔特门擞内尔博士的《时间旅行者的1001种时态构成手册》。比方说,某件事本来应该在过去发生在你身上,为了避开这件事,你通过时间旅行向前跳跃了两天。那么,应该用什么时态描述这件事呢,这本书就会告诉你。这件事的时态会有许多变化,变化依据就是:你是基于你目前所处的自然时点来谈论这件事,还是基于将来的将来的一个时间点,或是将来的过去的一个时间点。如果你在谈论这件事的同时正进行一次时间旅行——从一个时间段跳跃到另一个时间段,试图变成你自己的母亲或者父亲——那么,它的时态还会更加复杂化。
  攻读这部学术专著的大部分读者都会读到论述‘将来半条件性修饰并倒转变格过去式虚拟语气意向性时态’的章节,此后才会放弃自己的努力。所以,这本书的再版本中,这一章节之前都是空白,以节约印刷成本。”
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

宇宙尽头的餐馆的更多书评

推荐宇宙尽头的餐馆的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端