浮生若梦,为欢几何?——第一次读<浮生六记>时写下的……

[已注销]
2008-05-11 看过
浮生若梦,为欢几何?——李白《春夜宴季弟桃李园序》

夜读清人沈三白之《浮生六记》卷一《闺房记乐》,感触良多。尝以为古者夫妇之间,琐碎凡俗居多而志趣雅情少之,虽亦有佳话传世,奈个中之女子多为青楼红颜,今读《浮生》始之余误矣!

三白之遇芸娘,月老之功德非浅也!虽为戏言,然男女之缘,若非几世虔诚修善,又焉能良人玉成!三白所记,日常小趣而已,然其中字字之情深,可窥一斑!幼时一粥之趣,颇耐人回味,小儿女之情,跃然纸上;把酒论诗,更令人钦羡,得妻若此,夫复何求?余最喜芸娘易钗而扮,与三白共游太湖,今俗情小说之文,尝作此语,言女子易钗而扮,率性而为,敢做男子之不可为,然古之女子,礼教甚严,苟人言不可畏,然自身必羞愧也,有违女子之德也!而芸娘之行,虽有违彼时之范,然亦周全方行,且多为三白之意耳。观其行,闻其语,颇多情趣也!

昔者,与友人论及将来之良人,余曾戏言曰:必得灯下同读者方可。想来吾亦羡三白芸娘之情也!
2 有用
0 没用
浮生六记 浮生六记 8.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

浮生六记的更多书评

推荐浮生六记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端