孙子兵法就是战略+优势

大而化之
2008-05-09 看过
    何为战略?战略是多算胜少算、有算胜无算,是有意与无意的区别。宫本武藏所谓的“把敌人当作自己的小卒调用”即是指要以势迫之、以利趋之,充分利用天时、地利、人和,敌人就算知道自己的想法,也不得不去屈从,被玩弄于掌:或为势所迫不得不战、或为势所迫不得不退;或为利所趋而陷入事先设好的重重罗网,这是战略的最高境界。孙子则看出在现实中,我方未必能有如此之高的智谋、而敌方也未必就如此之弱,所以战略之中,当以虚实奇正来博弈。虚实是扭曲自己的轨迹,让敌人误入歧途;奇正是改变自己的举动,让敌人无防可守。而对于自己,则要千方百计,通过间谍等各种途径,来探察敌人的意图。这样有意去误导、有意去应对,也可以达到同样的运敌如卒的效果。
    为将者,不可以不知优势。孙子兵法以天时为优势,晓天时而运之者胜,赤壁之战周瑜知天时之变,而曹操不知天时之变,是以一胜一败。以地利为优势,能因地制宜者胜。以士气为优势,明赏罚昂士气者胜。以智谋为优势,夺三军之气夺将军之心者胜。以外力为优势,特辟一章火攻,是既以夺气、复以强势。乃知战术之胜,非胜之于战场,乃胜之于优势之算,以有算待无算者胜,以能得利对不能得利者胜。是故胜者先胜而后求战、败者先战而后求胜,乃在于既战,而优势不可复得,败之于优势不可知、不能用。
    观古之著名战役如逐鹿、淝水,前者以地利胜、后者以人和胜。与赤壁之战相映成趣,一战而天下大局定,优势与战略者,能不予不察?又知牧野胜于人和、淝水胜于人和、官渡胜于人和,这是所谓天时不如地利、地利不如人和。
4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

孙子兵法新注的更多书评

推荐孙子兵法新注的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端