丰田的理念

Elact
2008-05-09 看过
丰田能够成为世界第一的汽车制造商,它的理念起了很关键的作用。

其中最重要的理念就是“必要的产品,只在必要的时间,生产必要的数量”

这个理念也完全可以用于家庭的做饭当中。

必要的产品,就是爱吃的菜肴,如果做出的菜家人不爱吃,那么就是白做,一筷子都不动,最后扔进垃圾堆,所以应该事先征求家人意见,最后大家达成协议吃什么菜。

必要的时间,如果12点吃饭,那么11点半做好饭等到12点菜就凉了,12点半菜才做好,人就会饿肚子,所以时间很关键,大家应该协议好何时吃饭。

必要的数量。就是菜量正正好,让人能有7-8分饱,吃光所有菜肴后还有进食的欲望。如果菜量过多,就会造成浪费。比如节俭的家庭主妇,经常去农贸市场买菜,因为那里的菜价比超市便宜很多,假设同样的菠菜农贸市场1斤5元,超市一斤7元,主妇看到便宜,于是本来只需要买半斤的也买了1斤,花费5元,既然买了就要马上吃掉,否则就不新鲜了,可是家人的胃口只有半斤的量,于是剩下的半斤浪费掉了,还浪费了火、洗菜的水等加工费用,如果在超市只买半斤,耗资3元5 角,反而便宜。

把丰田的理念应用到居家生活,一样可以起到巨大的作用。
2 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

大野耐一的现场管理的更多书评

推荐大野耐一的现场管理的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端