如果我不能上天堂

重重是紊乱小姐
2008-05-04 看过
银杏新鲜的翠绿着,等待它们泛黄,泛黄,然后铺满楼下的花园。
这正是起初我热爱这个城市的原因。
当我还是个懵懂肤浅的孩子。
现在我依然肤浅,并且世俗。

看完一本书,《你在天堂里遇见的5个人》。
书里描绘的天堂显然与我的想象有差距,我没想过天堂或许就是我们生活的另一面,我一直以为那里是乐园。
但是道理还是通的。人本该是透明的像块水晶,可惜随着际遇的变化,生活的腐蚀,不可避免的都会丑陋起来,庸俗、市侩、虚荣、贪婪。
偶尔拿起小时候烂漫无邪的照片,都会在心底里独自悲哀。
没有人能够让我再回到过去,让我重新纯洁无暇。
就像一架搁置的钢琴,渐渐的布满灰尘,失去了原本美妙的音色。

一度非常努力的生存,因为相信总有一天我会得到所有我想要的,温暖的爱和安定的生活。
为此一定伤害过些人,得罪过些人,尽管也曾忍辱负重,咬紧牙关。
现在知道,也许将来他们都会在天堂等着我。当然,也许是我等着他们。
随便一件琐碎的什么事,可能都联系着我们的命运。
如果遇见爸爸,我希望他能够仔细地看看我,抱抱我,希望他跟我说对不起,希望他说他其实很惦念我。
如果是姥姥,我希望她依然提着一个竹编的暖水瓶,悄悄掏出里面的小豆冰棍给我,摸着我的脑袋说慢点吃慢点吃。哪怕她其实是拿着笤帚满院子追着我边跑边骂也好,那些不重要,重要的是我希望她出现。
也许遇见的是一个我不再记得的人,如果曾经我让他吃了苦,我一定最诚恳的道歉;如果他曾经伤害我,我也一定要最宽容的原谅。
既然人死不能复生,怨念和痛苦当然也应该和户口本身份证一样,销毁干净。

当然,如果能上天堂。
倘若不能,那么,我依然世俗,肤浅,依然只能渴望纯洁。
但是我要给我的爱人更多的爱,给我的朋友更多的关怀,给我的梦想更多的努力,还要给我的敌人更多的微笑。
如果我能做到。
处处是天堂。
43 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

你在天堂里遇见的五个人的更多书评

推荐你在天堂里遇见的五个人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端