太阳底下取暖

Katze♪圞
2008-05-03 看过
这是一个很宅的时代,面对小小的屏幕,你可以知晓天下事。有人每天忙着工作生活为三餐锦衣奔波,有人忙着读书学习为奖学金而焦躁。还有一些人,他们尽量过一种随心所欲的生活,就像EASON在黑白灰里唱的阿怪:

我们叫他阿怪他说的最多的是拜拜
钱赚够了就离开直到不能够生活他才回来
他常说日子过得太快还没攀过乌拉山脉
阿怪在饭店长驻永远都在准备云游四海
一间房子可能不方便携带拿不走的他都不会买
他常常说日子过得太快还没试过住在寒带
他常说日子过得太快还没亲眼见过鬼怪
我们活在选择的年代
选择电视该看哪一台
选择一个人值不值得爱
选择离不开选择生小孩
我们很努力活得精彩
好让看起来活得精彩
我们自由自在选择著未来
我们选择选择不做阿怪
他常常说生活不能安排
还说不能按理出牌
他说时间好快还没试过亲身种小麦
阿怪说时间好快来不及到北极看苔原带
阿怪说时间好快来不及看一朵花怎么盛开
他真的真的好奇怪说没有时间谈个恋爱

大多数人的选择是“离不开”,有时候就算身体离开了,心也滞留着。然后人们就怀着敬佩的眼光看那些背包走江湖的人。其实他们只是多一分洒脱,多一分勇气,多一分不甘。其它我们并无太多差别。

我常常问自己,为什么甘愿做茧自缚,为什么不能勇敢的迈出第一步。可能所有的解答都是借口。

然后我在图书馆里找那些介绍世界所有美丽地方的书,好像读一点那样有鲜艳插画的书,就环游地球了。后来找到这样一本硬彩纸叠成的书。它的名字吸引我:《再穷也要去旅行-女孩背包走世界》。不正是那个梦吗。

一个马来西亚女孩,文笔并不如何出众,也没什么高超的趣味,甚至不够小资不够波希米亚。她就像我们随便在马路上看到的简单亲切的女孩,背着大包,里面装着她的笨重笔记本,简单衣物,帐篷,睡袋,和对于广阔世间的好奇心与勇气。她也爱家人,她也爱自己的国家,但她的心里有更重要的事,也许这种走在路上的渴望,是上帝种在她心中的。

她写道:手里拿着一张地图,边走边画,到自己想去的地方,这样的旅行方式,就像在迷宫里寻宝。她就这样一路从韩国走到中国走到泰国走到印度直到欧洲,为生活活出了色彩。旅行中充满了奔波的疲惫,物质的匮乏,行途的险阻,特别是一个女孩,语言不通时连厕所都上不了,生病时有生命的危险,钱少时甚至找警察局借宿,在机场睡觉也成了家常便饭。这当然不是淑女们做的事。有时我甚至想知道,到底是多么蓬勃的生命力,让她这么不在乎珍惜自己?

也许珍爱生命,才是真正珍惜自己。珍惜自己不只是规划未来,不只是赚钱让自己吃饱穿暧,不只是享受奢华衣料雅致香水,不只是在脸上涂各种颜色吸引眼球。珍惜自己还意味着,让生活活出色彩,而不只脸。

书中对于艰苦的生活条件有一小段描写:“冬天用冷水洗澡,皮肤冻得发紫,所以呀,每次都是随便冲冲就出来了。每洗完一次澡,都得站在太阳底下取暖。”我想像一个女孩,头发微湿的站在冬日白而不暧的阳光里幻觉暖意,那一瞬间的寒与暧的交融,那时的孤单与自得其乐,也许就是旅行的意义吧。

这不是一本靠新奇的异国风情吸引人的游记,作者只是很真实的记录了一个女孩的旅途,省钱,向人求助,结交朋友,体会生活。也许有志于一个人出行的人,可以在里面看到真正的背包客,他们可能并不罗曼蒂克,却是坚持梦想的人,和我们身边那些非常勤力工作的人,有相同的地方。不是每个人都有机会踏上孤独的旅途,书里那个荒岛农场上的大叔说:“我不用旅行也可以看到美丽的海边,那些有名的海边,到处都是人。我家附近的海边一个人也没有,海边就是属于我的。”

如果生活羁绊了你的身体,别让它也羁绊你的心。只要心境在,就算只是搭一班通向未知的巴士,也算是探索星球了。
21 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 11条

查看更多回应(11)

再穷也要去旅行的更多书评

推荐再穷也要去旅行的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端