专制社会中的异类

徐强
2008-05-01 看过
专制社会中的异类

——蠹鱼笔记(16)

□/徐强

徐大理有功,每见武后将杀人,必据法廷争。尝与后反复,辞色愈厉,后大怒,令拽出斩之,犹回顾曰:“臣身虽死,法终不可改。”至市临刑得免,除名为庶人。如是再三,终不挫折,朝廷倚赖,至今犹怀之。其子预选,有司皆曰:“徐公之子,岂可拘以常调者乎?”(刘餗《隋唐嘉话》)

【蠹鱼案】徐有功是武则天时代司法系统的先进工作者,曾官至司刑寺少卿。他在蒲州时,“为政宽仁,不行杖罚”(《旧唐书》卷85),不搞刑讯逼供,人称“徐无杖”。他的死对头皇甫文备落在他手上,他依法从轻判决,别人大惑不解,他说:“我执行的是公法,怎能借机发泄私愤呢?”武则天要治某某人的罪,如果于法不合,也常常遭到他的反对。这种“法律至上”的观念,正是法治的特质之一。有的学者喜欢用类似的事例来说明皇权社会并不专制,因为皇帝也有顾忌,不能随心所欲。持此观点的人,忽略了行政、立法、司法权力均集中于皇帝一身的事实,只看到表面的“权力制衡”现象,没有看到集权专断的本质。徐有功只不过是异类,徇私枉法才是常态。不少大案、要案,“左右及卫仗在廷陛者数百人,皆缩项不敢息”(《新唐书》卷113),只有徐有功一人“据法廷争”。“朝廷倚赖,至今犹怀之”,这表明,徐有功“缺席”了,法治精神也跟着“缺席”了,变成了“纪念品”。颇具讽刺意味的是,有关部门竟然采取“非法”的方式来选拔、任用徐有功的儿子,以示对徐有功的尊敬。真不知道,这是尊敬,还是亵渎。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

隋唐嘉話 朝野僉載的更多书评

推荐隋唐嘉話 朝野僉載的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端