柏杨去了

citywill
2008-04-30 14:59:21 看过
初中时,在桂林路的一个夜摊上,我随手拾起两册半新的《中国人史纲》,借着后面商铺的灯光,读起来竟不忍释手。于是我买下了该书在内地最早的,并标注了“ 内部发行”的版本。后来我父亲一位爱读书的同事对这本藏书艳羡不已。除了我和我父亲的这位同事,这本书还被姥姥读过,被我四老爷读过,现在放在我父亲的床头。他们都是很普通的人,和不读这本书的人比起来,他们只是有机会读到这本书,从而改变了他们对历史过于严肃甚至只可远观的认识。

直到多年以后《丑陋的中国人》热炒,我才晓得这本书的作者有如此大的名堂。他在监狱写就《中国人史纲》。正如他本人所说:

“在九年零二十六天艰难而漫长的岁月里,我埋头整理中国历史的史料,先后完成了三部书稿,第一部《中国人史纲》、第二部《中国帝王皇后亲王公主世系录》、第三部《中国历史年表》(另外还有第四部《中国历代官制》,一九七五年春,官员要我们“快快乐乐过一个端阳节”,把所有的参考书都搜去保管,规定每人不准持有三本以上的书,所以只写了一半。)一九七七年四月,我回到台北,几经转折,三部书稿陆续地重回到身边。面对着汗迹斑斑,颜色枯黄了的纸册,我有无限地感恩和热情。”

这段困苦的时光里,柏杨自谓“没有家了”。他和九岁大的女儿通信聊以慰藉,他们把自己看作是《双城记》中的父女。后来通信编撰成《柏杨家书》。去年在朋友家里看到这本书,初为人父的我借回来看到现在。如果不是同样有爱女儿的感情,一个男人不会喜爱这一小段一小段不超过200字的清言淡语。

柏杨在序中写道:

“我想叮咛至爱的大陆读者朋友,当你想抱孩子的时候,就抱他一下吧,当你想告诉孩子你爱他的时候,就说出来吧。无论什么时侯去做,都不嫌迟,孩子永远都是父母的一颗心。你不做,你会后悔。 祝福你是一个比我更幸福的父亲,也祝福你的孩子,拥有我的孩子所没有的更多的父亲的爱!”

不写了,我去抱抱女儿。
柏杨家书 柏杨家书 7.3分

柏杨家书的更多书评