在有阳光的时候爱你。

cz
2008-04-29 23:08:37 看过
就是这样的,冬日的。安静的午后,轻轻薄薄的阳光。

我的头发感到了太阳的体温。虽然我们隔着好多好多座的山峰,我能感到你所有温柔的注视,细碎的轻声的言语。向阳花,我只想做朵向阳花。对着我迷人的爱人,让笑容扬起来。

Vincent。我亲爱的梵高。我想让你当我身边的一个男人。爱人,哥哥,或是父亲。我只想看着你,让你的疯狂植入我的血液。哪怕你不说话。你不需要说话,甚至不需要明白我的爱。我想让你的红头发燃烧掉我的腐朽,在我的眼睛里注入金色滚烫的阳光。阳光。在有阳光的时候,你是我的神。

可是亲爱的文森特,你为什么要画放在桌子上、插在花瓶里的向日葵?它们没有阳光作为燃料了,它们在燃烧自己啊。我看过你所有的花,只有向日葵是残破。每一朵都是不完美的,每一朵都是哀伤、愤怒的走向死亡的姿态。你摆出了它们的残破和凋零,你用暖色涂着壮烈的腐朽和死亡。你把它们斫断,把它们流血的肢体放在屋内鲜烈的背景中。然后你欣赏并描绘它们的无助、挣扎和自燃。你竟然还叫它们向日葵。你像一个虐待国王的叛徒,你故意把它们显赫的名字放在显眼的位置,带有示威和讽刺的残忍。

你微笑了吗?你这个疯子。

海子叫你红头发的哥哥,但他却违背了你的旨意。你说,背弃阳光的人就是背弃了神。可是他却问,什么是曙光。这个不可救药的固执的孩子。他躺在铁轨上的时候,身边带了那本《瓦尔登湖》和新旧约全书。那些都是让人安静的向往阳光的文字。他读它们,他爱你,却如此背道而驰。

一直喜欢顾城的诗,却更喜欢海子的人。他身上有着如你的画般粗野和原始的气质,带着土地星空和麦子的香味。在我看来,死亡于他,也许只是种新奇的尝试。他像个被告知不许提前打开礼物的孩子,却忍不住自己偷偷的违了规。是这样固执、好奇和淘气的啊。

而你呢,我亲爱的文森特。你不也是一样的口是心非么。

那样,海子就可以被原谅了吧。

很多很多时候我能听到,自己血管里有你血液流淌的声音。断断续续的干涩,却炽热。血管里潮湿而见不到阳光,新鲜的血液转一圈,就失去了色泽。

如何才能越过这条河。

你溅出的血液是燃烧的葵。

世界艺术大师图文馆的更多书评

推荐世界艺术大师图文馆的豆列