淡彩之血 淡彩之血 7.8分

如果我到50岁的时候还能思考这些,我将会在28岁的时候提前对此感到无比骄傲

就是
2008-04-28 看过

《淡彩之血》的封面是一位开跑车的女士侧面版画像,一下子让我想起了那个开车时被自己围巾勒死了的舞蹈家,那人叫什么来着?好像是邓肯。但很显然,这不是那位伟大的舞蹈家,而应该是大名鼎鼎的萨冈。

一个女人在50岁的时候写下如此的文字:爱与战争,多少让人有些心碎。因为是女人还是因为年龄?我不知道,但其实我心底是羡慕如此一个50岁的女人的。

大部分萨冈的照片都呈现出一派有如小男生的青春气息,嗯,有人称之为迷人的小魔鬼。因为是迷人的小魔鬼所以身上总带有点儿自毁的因子,就如康斯坦丁一样。

康斯坦丁自杀了,但这并不是自毁的表现,他的自毁开始于回到纳粹德国并一直自认为的逃避,而这每一步,其实是出于他的主动,他从来便不是一个被动的人。

近期看过的下纳粹时期德国的书还有《偷书贼》,同样,两本书主角都并不是犹太人,而是德国人,甚至可以说是普通的德国人,虽然康斯坦丁看似有强有力的纳粹势力做后盾但实质上是一样的:无法改变战争的现实,对一切无能为力。

无力感是一种致命的感觉,就像康斯坦丁终于亲眼目睹了真相一样,他无法阻止德国兵烧村子、杀孩子,他能做的,大概只是些反面榜样。我想,他的自杀是缘于他再也无法面对以一种屈服的姿态活下去,他从来都是顶天立地的,以他的身高。

突然想到一个问题:那些战争的制造者,实际上发起战争的目的是不是只是要掩盖隐约察觉到的无力感呢?一个人以力量对抗无力,我们对此应该如何表达呢?

说回康斯坦丁。我相信康斯坦丁爱婉妲,我相信他同样爱罗马诺,我相信这三个人互相相爱,但这其实是个理想境界,未必每个人都能纯真如赤子。因此,在性爱之前我相信必须要有柏拉图式的精神之爱,身体对我来说是最大众化、最无区别的所以也只能是最终的。但很显然,迷人的小魔鬼并不相信。

淡彩之血的更多书评

推荐淡彩之血的豆列