一百年不变的出租车司机

2008-04-26 看过
停电的一天是空顿的一天。习惯了电脑,习惯了一闲下来就上网,今天停电之后整个生活都停滞了下来。在阳台上翘着脚听歌喝水看书晒太阳,难得啊真难得。

可是《骆驼祥子》真是一本不合时宜的书,尤其不适合我现在这个落寞空白的状态去读。这本书是一个希望熄灭的过程,越读到后面越悲凉,天光也配合着一点一点地黯淡下来。年轻的祥子是花市里销售红火的兰花,抽搭着青俊的枝叶扭出一个矜贵的姿态来,看上去很有风骨,充满了梦想的爆发力。

如果能一直保持风骨该多好;如果一辈子眼白都清澈该多好;如果永远都心存希望该多好。

祥子这个过去的车夫在今天看来就像是一位司机。随着书中情节的发展,祥子的风骨一点点被现实打退,老舍一再用一个词:要强。祥子要强,社会不要强。最终祥子变成了一个畸形的无赖。甚至可以说,是命,都是命,虎妞是命,小福子是命,祥子也是命。

体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的,祥子,不知陪着人家送了多少回殡;不知道何时何地会埋起他自己来,埋起这堕落的,自私的,不幸的,社会病肽里的产儿,个人主义的末路鬼!

祥子这个很多年前的车夫的悲惨命运,并没有因为时间的推移而消失,并且一再重演,像极了中国处在社会主义初级阶段的基本国情,一百年不变。似乎这种预见性就是《骆驼祥子》成为名著的原因之一。



更多文字请访问:http://clocklene.blogbus.com/
18 有用
7 没用
骆驼祥子 骆驼祥子 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 28条

查看更多回应(28)

骆驼祥子的更多书评

推荐骆驼祥子的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端