标题党,一条好大的鲶鱼

坐地而行
2008-04-24 看过
自从《兵以诈立》开始,我陆续看李零的书。

《丧家狗》、《人往低处走——老子天下第一》《放虎归山》。对他一个感觉:一个深刻的痞子。

古文字和考古学的精深造诣,使他对这些遥远的典籍的文本梳理好过大多数人;同时,他又不是个狂热的传统保护者,使他能狗肆无忌惮地戳破那些美丽虚幻的泡泡。那片古籍校读、研究的水域里,他像条鲶鱼一样使劲儿翻腾,使那些安静的黄花鱼能够动起来,不至于闲死。

现在,他还是个标题党,能够给自己的书取一个语不惊人死不休的名字,来引起广大的注意,从而使他的说话广泛的为人所知。标题党俗,但是达到提供辩题和注意的效果,挺好的。

这本书里,他还是和丧家狗一样的体例,讲些让教徒们气愤的大白话,讲得他们骂人,我们在旁边看热闹,此起彼伏,不知不觉,我们对典籍的理解深入了。

一向觉得,盲目崇拜两千年前的古人不可取,他比我们处处见识强就见鬼了。老子之后两千年中,无数天才的思想成果涌现,还说我们还不如他,这两千年我们都白过了。
13 有用
7 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 11条

查看更多回应(11)

人往低处走的更多书评

推荐人往低处走的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端