契柯夫说--“简洁是天才的姊妹”

丰凝眉
2008-04-24 看过
以前读契柯夫的《套中人》,感觉这个作家刻画人很深刻甚至有点尖锐,文章中没有什么感情流露,认为他的其他小说很枯燥。现在重新读契的作品,也许是心境比较平和,积累了社会阅历,所以能欣赏他的小说了。
他的早期作品中,叙事描写人物都充满了幽默感,情景比较夸张。
后来的作品--《跳来跳去的女人》《带阁楼的房子》《忧伤》《未婚妻》则追求单纯的简洁的风格。
这些思想和风格反应了作者的人生的不同体验。刚开始的幽默风格是作家带着自由思想独自的探索。后来成为著名的作家后,他并没有陶醉在名誉的光环中,而是离开城市为了保持自己的孤独,但是此时的心情转化为了的对人生的感悟。我喜欢他后期的作品。
总体看他的小说特点,尽量淡化小说的情景,注意细节和景色的描写,加上适当的评论,为读者创造想象的空间。
他说“简洁是天才的姊妹”。我觉得他的文章风格和内容就是他这句话的最好的注解。简洁并不是简单,他需要作者将复杂、凌乱的情节通过自己的视角,通过清晰可见的描述,表述色彩斑斓的感情,使读者感受到优雅的情感诉说。
他的作品中主人公很多是个忧伤而善良的人,不满意于现在的生活,为幸福和理想而努力奋斗。小说中描写情感和苦恼,没有激烈的暴风雨式展示,对人物命运的分析也没有宏篇大论,有时你还想看情节的发展、人物的告白,而小说却已经结束了。对人物感情的描写很节制。当描写到感情时,总是淡淡的表达一个人最表层的倾诉,其他的内容是作者的抒情描述和静止的风景衬托,所以读他的作品,留给读者思考的空间很大。能体会人生中的丰富的、美好的东西,同时又有一种“秋天的忧伤”的审美体验。这和作家的人生和当时的社会背景有很大的关系。
他的风格和俄国其他的作家托尔斯泰、屠格涅夫不同,他的文学和柴可夫斯基的交响曲有相同的美感。
他离开我们已经有100多年了,但是他作品中人物似乎就在我们周围生活。让我们多接近这个伟大而真实善良的作家,那是一个令人灵魂得到安慰的人。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

契诃夫小说选的更多书评

推荐契诃夫小说选的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端