我们现在怎样做好事?

歌尔德蒙
2008-04-24 00:44:14 看过
下午从图书馆回来,路上又碰见了那个义务送信的老先生。穿着一件很古朴的对襟长衫,长长的灰白头发在脑后盘成一个发髻,骑着一个很破的自行车,车前的篮子里放着一大叠信件。我以前也经常见到他,开始觉得是个捡垃圾的老头,但仔细看看又不怎么像,倒觉得可能是那个道观里的道士。后来有次和尚书一起碰到,我说了自己的猜测。他大笑,说那个老头原来是我们学校的一个老教授,退休后义务为大家送信的。我的敬意油然而生,从此在心里和嘴上都把“老头”改成了“老先生”。
后来他还说起另外一所大学的某个退休的老教授,每天捡垃圾。人们都很不解,为什么教授退休了要捡垃圾呢?后来才知道他不但把自己的工资和在国外的儿女给他的钱都捐给了山区希望小学的孩子们,还坚持捡垃圾埋钱供孩子们读书。当时我们虽然对这种行为充满敬意,但在心里却都觉得他们大可不必如此。因为他们完全可以做别的事情,如上课,用自己的名望号召成了一个基金会,这样的话不就能对学校做出更大的贡献和给希望小学的孩子们提供更多的帮助。
今天读卢梭的《孤独散步者的遐思》,这是卢梭的最后一本书。由于《爱弥尔》的出版,卢梭被封建政府和教会迫害,不得不四处流亡。在流亡的岁月中,为了辩解他写了《忏悔录》,既虔诚忏悔一生所犯的过错,又觉得自己是世界上最纯洁的人。晚年的卢梭是孤独的,见弃于社会,生活在绝望的深渊,只能靠研究植物和抄乐谱来打发日子。如他在开头所说得那样,“我在世间就这样孑然一身了。没有兄弟,没有邻居,没有朋友,没有社交的圈子。我这个最愿意与人交往、最有爱心的人竟受人么一致的排挤。”这个时候他开始思考脱离一切之后自己到底变成了怎样一个人,并进而为自己写下了这本书。
整本书文笔流畅,情感真挚,观点鲜明,如有论者指出那样,“在卢梭的最后这部杰作中,人么可以看出他那始终如一的凛然的高傲像火一样燃烧”,尤其是第六篇于我觉得心有戚戚焉,让我对如何做好事这个问题有了和以前截然不同的看法。卢梭说:“我为自己做好事,结果却招来一系列义务,最后变成了一种负担。于是,我时常感到做好事没有一点乐趣。”在他看来,不管是什么事情,只要他的情感不为所动,任何人都无法让他惟命是从。
卢梭说:“一件事情只要是带强制性的,它尽管符合我的愿望,但也足以使我的愿望消失,是之逐渐转化为厌恶之情,甚至强烈的反感。就这样,别人要求我做得好时,我只觉得其苦;别人没有要求我做得好事,我就会主动去做。我所乐于做的是纯粹没有功利动机的好事。”一旦为自己做好事的行为变成一种义务甚至负担,人们出于惰性把我的这种帮助看作应得的而恣意索取,否则便以德报怨。这时我的乐趣早就烟消云散,只有苦恼了。如果我迁就而继续做下去,那么就意味着软弱,并没有什么真心实意。而我也会在心里因此而自责。
忽然就想起多年前我刚上大学的时候坐公交车给人让座的事。那时候周末经常坐33路公交车去表哥家。大概因为刚上大学,但总觉得自己已经是大学生了,应该要有素质。况且刚从小地方来到省城,总是有几分来自的小地方人的自卑和自负。因此,看到公交车上没人让座,总喜欢自己让座,经常一路站回去。时间久了,售票员似乎也认识我了,只要一有老弱病残她就在我还没让座之前就说,小伙子,给让个作罢。虽然我还是会让让座,但总觉得不舒服。自己本来自愿的一个好人好事,居然成了义务,真是让人顿时兴趣索然。从那以后,虽然我也经常给别人让座,但却很少坐哪个33路车了。
忽然觉得其使自己对待那两位老先生的态度不就是多年前那个售票员对我的态度吗?不禁哑然失笑,觉得人有时候真是只看到别人的缺点,却看不到自己的。人家送信也好,捡垃圾也好,都是自己自由自觉的一种选择,如果一旦这些事情如我们当初设想的那样,估计对他们本人来说就没有什么乐趣了,可能只是苦差一件。
因此,卢梭认为,做好事帮助别人,首先是为自己做好事,真心诚意地帮助别人让自己的心情愉快。其次,也不能单纯只顾自己快乐,而不顾接受者的感受,要力图做到在自己获得乐趣的同时让别人快乐。

孤独散步者的遐思的更多书评

推荐孤独散步者的遐思的豆列