最好每本书文学史不要透露剧情

夏渺渺
2008-04-23 看过
大师们在文学史上耀眼地闪亮,连同他们的书,被一而再而介绍、评论、解构,然后到每个人手里的时候,只是文学批评家们建构的模型。
最好这个人的名字只是那么匆匆出现一次,又或者一些不能详说细说的姓名。

这个俄罗斯人的书,让人阅读完全没有障碍,翻译的及其流畅,到是让我很惊讶。虽然一本发生在监狱,一本在13号楼的癌病房。充满囚禁、死亡、和不自由。以为会是沉重的,而阅读的过程却是轻松和觉得幽默,大概是长年的不幸赋予了他乐观。但其实合上书的时候,沉重是深入内心的,我比较喜欢这样的表达,他无形之中传达了一种隐喻,不是陀的那种潮湿阴暗的地下室,它是阳光的一个阴面,人性的阴面,美好的反面。

这本书关于疾病,一个人的疾病还是一个国家?在苏珊·桑塔格《疾病的隐喻》里,单独注解了这本书,索自己说,为了作品能够发表,疾病并没有含沙射影。到底是不是,每个人心里都有个判断。开头出现的帕维尔·尼古拉耶维奇不过是个次要人物,而结尾晃动着靴子的主人奥列格却极像浓缩了索不幸前半生的符号,而他倒在火车的行李架上,似乎惆怅的只是一段没有开始的爱情的挽歌。其余,那些隐语,关于动物园;那些明语,病号各自的经历和他们的立场,都不仅仅是一场病。

医院和监狱,同样的死亡在等待,同样的出头之日在等待。有人熬过去了,出去就是最美好的创世纪,如同诺贝尔奖在等待他。

刚看完,一些片断的呓语。俄罗斯很多流浪的灵魂没有他这般能坚忍,也或者说,那么多被摧毁的草,也就只有一两根可以长成参天大树。可惜,还因为某些原因,总要被曲笔带过或者不能像其他的镜子高高悬起。

作为十分引导向的东西文学史,我觉得这个就像个权威的官方书单,其实关于每个作家还是自己去体会好。
癌症楼 癌症楼 8.9分

癌症楼的更多书评