性格决定命运

六月
2008-04-21 看过
作为学经济的人,对里面的销售倒真是不感冒。
喜欢看人。
作者的人物描写其实一般。功底弱是硬伤,但是能够想象那是比照现实一笔一划地在描绘真实,所以,让你看的很嗟叹。基本上是大差不离的猜到了每个人的结局。
只有周锐得以善终。
他始终是《输赢》里的魂魄。他有胆魄有能力有眼光,尽管人物形象模糊,可是就凭能够吸引骆珈这样的女性,他绝对是俊才。其实最最关键的一点是,他正值而有原则。印象深刻的一个细节就是他在教导小钱销售技巧的时候,拒绝出回扣。他做人以及做事都是有底线的。其次,在他成为中国区领袖的时候,一系列的人事结构重组,杀伐决断、干净利索、赏罚分明,绝不拖沓。这是他做人的风格。我可以忍辱负重,但我也绝不软弱可欺。从他和骆珈关系的变化上就可以看出来,他实际上是最早从“输赢”里超拔出来的人,因而,他自始至终,历经磨难,美好落场。

骆珈只能死。
这是她唯一完美的归宿。这样宁折不弯的人不是天使就是魔鬼。她性格里强势和攻击性的一部分没有被周锐磨平而是伤害了彼此。她骨子里飞蛾扑火玉石俱焚不惜代价的劲头让她成为一个美却不得不被毁灭的悲剧式人物。是个可怜的人,这么妖娆的人,却从来不将自己当作女人看待。

方威是站在镜子另一端的骆珈。
书里早就说,他那种不惜代价的劲头是和珞珈十分相像的。如果不是因为赵颖,如果不是因为这样的“私心”,方威会不会选择揭发刘丰呢?姑且不论他的做法的正义性,那确实是正义的。但里面私心的成分(包括对赵颖的私心和对周锐的私心)是起着决定性作用的。方威应该庆幸是跟着周锐,在一个好的平台和基调上发挥着他的天才型作为。赵颖最后与国峰结婚实际上是成全了方威。让他早早从骆珈型的癫狂状态里超拔出来,学会退一步,退一步就海阔天空了。我猜方威最后会退出销售界。虽然不尽准确,但事实上,他从雪山归来后的心态已然变化了,不执着于输赢得失,无欲则刚。

陈明凯和林振威是厉害人物。我一开始始终觉得他们没有错。就连周锐也承认陈明凯厉害。崔龙也佩服他。但巨人说的对,他错在心术不正,私心重了,初衷错了,即使手段高明又能怎么样呢?至于林震威,我原来振以为他是君子。实际上是个懦夫。

尤其想提到一个人:黄静。
这是我最爱的一个女性人物。甚至篇幅不够一页。
这才是拥有了一切的女人。
输赢 输赢 7.6分

查看全部2条回复·打开App 添加回应