人生在于选择

一山·象数演义
2008-04-21 看过
斯宾塞•约翰逊的几部作品都看了,《一分钟经理人》,《谁动了我的奶酪》,《礼物》,这本《为什么幸运的人总幸运,倒霉的人总倒霉》买来有很久了,却一直未看。未看的原因是,看到这个题目,我似乎已经知道答案了,但这次还是终于拿起书看了。

多少有一点失望,约翰逊的书还是即往风格,故事,简单。然而也奇怪,合上书后,却也真的感觉是有收获。

为什么幸运的人总幸运,倒霉的人总倒霉,应该说,原因在于思考方式的不同,也或者说是问自己问题的方式不同,用约翰逊的话说是“思维导图”不同。幸运的人所思考的,所问自己的问题都是正面的,积极的,倒霉的人所思考的,所问自己的问题都是负面的,消极的。不同的思考方式,问的不同的问题决定了不同的选择,不同的选择决定了不同的人生。

选择比努力更重要,选择不对,努力白费。

一, 要做出一个更好的决定,先要停止继续执行一个错误的决定。当你发现自己在一条道路上方向不太对时,第一个需要做的就是停下来,这样会避免与既定目标偏离得更远。接下来要做的就是查查地图,分辨一下方位,或者找个人问问。

在自己不知道怎么做好的时候就什么都不要做。静能生慧,宁静致远。

二, 选择时的重要参考是自己的感觉和直觉。学会问自己“我真正想要的是什么”便于选择,感觉和直觉就是最好的导师。这里的感觉是心的感觉,是感觉好还是不好。直觉是直观的判断。感觉是联接自己与宇宙能量的桥梁,当你感觉好的时候,你就是在接收宇宙的能量,当你感觉不好的时候,你就是在分散自身的能量。一个幸运的人就是擅于把自己置于好的感觉的人。良好的直觉来自于目标的清晰度。也就是说,知道自己真正想要的是什么。一个人清楚地知道自己想要什么的人就能够直觉地进行抉择。

幸运的人与倒霉的人的一个最大不同就在于,幸运的人清楚地知道自己想要的是什么,倒霉的人想要的很多,却不知道自己到底该要什么。

三, 人生重在选择,而选择的根本在于信息的收集,要拥有大量的信息才有可选性。人生的所有迷茫、困惑都是因为把自己置身于一个小圈子中,大量地收集信息,放大自己的圈子,你就会发现,外面的世界很美好,可走的路还有很多。

四, 是否果断取决于对真正需要的清晰度。对于需要我们大概可以分为四种,必须,不必须但重要,必须但不重要,不必须也不重要。幸运的人做的是不必须但重要的事情。倒霉的人做的是要么是必须的,要么是必须但不重要的,要么是不必须也不重要的事情。

对于需要的清晰度,一个重要的方法就是目标视觉化。不但知道自己想要什么,并且把自己想要的形成图像,相信自己所要的一定会实现,同时,要把自己置于目标实现后的那种感觉中。事实是,能做到这点的人很少,而做到这点的人最后就成了那些被我们称为幸运的人。

我发现一个很有意思的事情:我们的行动来自于我们的感觉,而不是我们的思考。《康熙来了》一期关于徐锦江专访的节目里,主持人问徐锦江他强壮的身体是如何锻炼来的。徐锦江说是“想出来”的,靠想像力。看健美书,看体育频道,想像着哪里大,哪里要细,就这样。我对他所说的深信不疑。他就是个幸运的人。

五, 恐惧是选择时最大的障碍,常把人引向岐途。恐惧会把我们的双眼蒙上尘土。所有的恐惧都是关于未来的。我们出于恐惧而作出某个决定的时候,基本上可以肯定会得到这样的结果。

幸运与倒霉全在于你,你相信自己是幸运的你就是幸运的,你相信自己是倒霉的你就是倒霉的。

为什么幸运的人总幸运倒霉的人老倒霉的更多书评

推荐为什么幸运的人总幸运倒霉的人老倒霉的豆列