女性主义的终结

Quentin
2008-04-19 看过
虽然这本书是普及梗概性的,但它已经把拉康的主要研究成果让我们一览无余。拉康最终把女性本身的问题,上升到了男女共同的问题,这其实是必然的,只是在此之前男人一直视而不见罢了。
看这本书的同时,我也正在听戴锦华的电影批评理论课的录音,恰恰在录音的后面几节课里重点涉及了拉康的“镜像期”。没想到在这里知识互补了,哈哈。这其中还包括女性主义自身的演变发展对电影批评的影响。
总之全书应该是一篇论文,概述了拉康围绕后女性主义的一些主要理论。除了那个经典的“性立场选择”的公式比较难于理解外(主要是符号逻辑学的基础欠缺,我的抽象推理能力不够)。其他的理论解释的还是很浅显易懂的。
但随着我知道了男女的性立场选择不受生理特征的限制后,也就是说,母系社会或称女权社会,将是一个和当今男权社会男女倒置后完全一样的一个面貌。所以很难想象一个真正意义上的男女平等的社会是何等情景。
2 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐拉康与后女性主义的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端