我终于读完台北了

清春
2008-04-18 看过
最近坐地铁上下班的时候一直在看,终于读完东京、巴黎、汉城和台北了,接下来是香港。

跟想象中的不太一样。我一直对关于城市文化的任何书籍怀抱浓厚兴趣,比如何树新的《连城诀》、易中天的《读城记》等等。电影倒是个挺新颖的角度,也是我喜欢的东西。

看完以后的感觉是,写电影多过写城市。当然了,人家写的是电影系列丛书,关于城市嘛,也多是隐晦的城市文化和城市气质,又不是看LP,当旅游指南了。选电影的角度还不错,对电影的了解和文字的驾御功力也都是专业水平,只可惜,作者已经在开篇的时候明确表示:这其中的大多数城市都没有亲临实地过,也难怪……看的都是导演眼中的城市。

写台北的时候最绝,只选取了蔡明亮一个人的电影,似乎在《青少年哪咤》、《爱情万岁》、《河流》、《你那边几点》当中写尽了台北这座寂寞城市的所有流转。这倒当真是合了胃口,呵呵
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

映城志:电影中的城市的更多书评

推荐映城志:电影中的城市的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端