村上的作品中最喜欢的一本

paranoid.emacs
2008-04-18 看过
我们尽管是再合适不过的旅伴,但归根结底仍不过是描绘各自轨迹的两个孤独的金属块儿。远看如流星一般美丽,而实际上我们不外乎是被幽禁在里面的、哪里也去不了的囚徒。当两颗卫星的轨道偶尔交叉时,我们便这样相会了。也可能两颗心相碰,但不过一瞬之间。下一瞬间就重新陷入绝对的孤独中。总有一天会化为灰烬。
----- 斯普特尼克恋人


不知到什么时候喜欢上了公交车,很喜欢晚上坐在公交车上,听着自己喜欢得音乐,看着窗外的风景,很幸运,我这路车一大部分路程都是沿着海边.

每天晚上下班很晚,差不多9:00左右,坐上531,戴上我的shuffle,一个人静静的坐在车里,完全的把自己封闭在自己的那个世界,看着窗外无边无尽的大海,脑子里面什么都不用想,不用想code,不用想mm,不用想一切可以让自己心烦的东西,很想自由的飞出窗外,剥离自己身上的枷锁,就像刚出生时的一样,一无所有。

一直在想,人生下来的时候什么都没有,什么都不知道,没有什么尔虞我诈,也不知道什么是害怕.....可是慢慢长大的过程中,这些东西确一样样的都加入了自己,到最后死的时候,一切又都化为乌有,那么我们活着到底是为了什么?难道只是观看沿途的风景吗?难道只是享受这个过程吗?

现在很享受一个人独处时的感觉,很清静很自由的感觉,虽然自己有同事,有朋友,有亲人,可是还是会觉得孤独,上帝只是给我们每个人机会让我们相识,可是却不给我们机会让我们远离孤独,我们每个人都是卫星斯普特尼克,不断地交叉相识,而这种交叉相识只不过是一瞬间,大部分时间都是在绝对的孤独中度过的,然后以后的某一天化为灰烬。
12 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 21条

查看全部21条回复·打开App

斯普特尼克恋人的更多书评

推荐斯普特尼克恋人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端