今道友信《关于爱和美的哲学思考》,解答爱的困惑,诠释美的意义

从容
2021-05-11 15:28:43 看过

这本书论述了两个主题,上篇关于爱,下篇关于美。

不算太厚的一本书,但前前后后看了很久,值得细读、再读。

作者用散文式的笔法写哲学话题,既充满哲思,又具有文学性,正如作者在《关于爱》的前言中所说的:

只有在我们不仅掌握了前人、同代人的学说,又能通过自己的思维建立起新的逻辑时,思索才能形成。思索可以促使我们发现前人未曾提出过的问题,解决前人未曾解决的问题,发现全新的逻辑,当我们能够全面论证这全新的逻辑时,我们便学会了独立思考。(上篇《关于爱》前言,p2)

作为作者独立思考的成果,这本书常有发人深省的地方:

1.人类存在的本质究竟是时间还是空间呢?

作为人类本质的意识是最重要的。意识的本质是时间性。(p11)

人的本质并不是空间成果,而是觉悟这一意识。(p271)

作为缩短过程,减少时间的技术,在现代社会是压抑了人体本质的。(p271)

技术关联的特点就是极度压缩过程,只看效果。换一种说法,即过程所具有的时间性,被技术关联压缩掉了。反之,效果所具有的空间性则为技术关联倡导开来。(p10-11)

技术关联重空间,轻时间。(p11)

人类从前人那里继承了人的形态,但在现代,人的身体越来越健康、高大,而具有时间性的意识这种人类特征正在被削弱。(p11)

生活在现代技术关联之中的人,越来越不能把物理性之外的目的,即人内心的、超越性的东西当做目的来探究了。(p14)

爱在我的思索中,本来是与个人人格的责任和决断有关的,而在现代实践的世界中,孕育这种爱的土壤遭到了破坏。爱被还原为非内部的原理和性的结合。(p14) 2.如何判断你的爱是不是真爱?

如果是爱,就一定不会犹豫不决,如果是犹豫不决就不会有爱。(p31)

能够孕育爱的,只能是在爱中萌生的真正人格。如果,没有在爱中萌生的人格和人格所承负的责任,没有这两者的同时演出,历史舞台上绝不会出现伟大的剧目。(p81)

爱具有相爱双方互相给予的机能。在这个意义上,爱经常使自身被缩小,甚至消灭,从而使对方获得新生。可以说这就是爱的本质,或者说爱的本质之德就是自我牺牲。(p140-141)

真正意义上的爱是不含某种目的的爱。就像法国诗人埃留亚说的那样:“我为了爱你而爱。”爱由对象的价值而引发,而不是要去爱价值所有者;之所以去爱对象,是因为要实现爱。而且,这个爱不是别的,它正是人在灵魂上的一致,是通过人类现实世界和通过每个人的现实生活推进人类进步的灵魂上的一致。(p151)

爱的真实结构:

爱包含着喜悦,也包含着颤栗,为什么说包含喜悦呢?因为它又找到了已失去的一体感。那么,又为什么说包含颤栗呢?因为它在找回一体感时,又失去了作为独自存在的个别性。(p152)

爱是笼罩光明的黑夜,是孕育黑暗的早晨。(p152)

3.艺术的意义

艺术是为了使精神回到人本身,恢复人本来的美而存在的……假如人只把适应技术社会作为目的,只有迅速准确的反应,而没有精神上的思考,那么就会出现非人化现象。在这种现象中,人的美将丧失殆尽。那时一切人性都将和人的美一同消失。因此,在这个社会上为了恢复人的美,无论怎样,人们必须增加丰富精神生活的艺术活动时间。这样人们才能具有人应有的价值。(p277)

所谓美,不是视觉上的美丽,而是由心里产生出的一种光辉。也就是说,美是精神的产物。(p314)

生存的意义到底是什么?细细思索,如果把自然赋予的生命作为手段,不去主动寻找使用并直至献出这种手段的目的,那么生存本身具有什么意义呢?(p326-327)

4、美的相位是意识状态

美的意识构造和日常生活的意识构造是不同的。所谓日常生活的意识构造,就是朝着一个目标,把一系列行动条理化的构造。(p299)

美的意识可以使日常意识中断,终止日常生活的步伐。(p299)

当我们意识到这一瞬间的意识与必要的行动毫无关系,并中断了那必要行动时,对于那个景色的意识构造就形成了,即自然美的意识构造形成了。(p300)

美以爱来完成一切细小事情,并在生活中点燃起充满希望的光辉。(p332)

美是存在的恩惠。(p332)

美是人生的希望,美是人格的光辉。(p332)

5、典礼的意义

典礼具有通过行动,使整个人生接近于神(天)的超越价值。(p203)

只要精神一超越相对世界,就会形成一种沐浴着绝对存在之光的神游的,自由的心醉神迷状态。(p205)

6、艺术的定义

艺术是把发现的有序的自然存在,按照一定的程序,以某种价值为中心,创造出完整美丽的作品的技术。(p211)

今道有信认为,艺术是一种技术,在这一点上几乎和科学等同。艺术以某种价值为中心,正是在这一点上它体现了人的精神的自由解放。“有序的自然存在”,“按照一定的程序”,这也可以说明艺术的欣赏不纯粹是感性的,而是理性的。只有通过理性才能发现真实的美。

封面
版权页

(日)今道有信:《关于爱和美的哲学思考》,王永丽,周浙平译,北京:生活·读书·新知三联书店,1997年。

推荐关于爱和美的哲学思考的豆列